Предупреждение бытовых конфликтов, имеющих риск перерасти в межэтнический конфликт. Ысык-Атинский район.
Разработчик документа: Нагима Аскарбек
Ментор по научной работе: Хамисов Вячеслав
Аннотация
Проведен анализ нарастания бытовых конфликтных ситуаций между различными этническими группами Ысыкатинского района Чуйской области, выявлены роль местных органов власти и правоохранительных органов, их действий при возрастающем риске перехода ситуации от бытовых стычек до межнационального конфликта. В работе даны предложения для предупреждения конфликтов, для создания площадки диалога в целях примирения сторон.
В аналитическом документе отражены точки зрения лидеров местных сообществ, представителей различных этнических групп, органов местного самоуправления (ОМСУ), неправительственных организаций, есть срез общественного мнения, отраженный в средствах массовой информации (СМИ).
Выводы АД основаны на анализе материалов и оценке ситуации в период с 2010 г. по 2012 г.
Резюме
Согласно данным Национального статистического комитета КР, в Кыргызстане проживают представители более 90 национальностей.
Численность постоянного населения Ысыкатинского района составляет 132 800 чел., из них 111 032 чел. – это сельские жители, 21 768 чел. – это городские жители.
Этнический состав населения района: кыргызы – 55 152 человека, представителей др. национальностей - 77 648 человек (данные приведены по состоянию на 2010г.).
В данном Аналитическом документе рассматриваем главное, как на практике осуществляется переход конфликтов от бытового до межнационального уровня.
География событий: Ысыкатинский район Чуйской области Кыргызстана.
Описание проблемы
Бытовые конфликты между различными этническими группами могут обостриться, что приводит к острому конфликту между сторонами, который в свою очередь может привести к межнациональному конфликту.
Выделены следующие тенденции (2010-2012г.)
К сожалению, в последнее время идет тенденция роста перехода бытовых конфликтов в межнациональные конфликты.
Причины их возникновения самые разные: нерешенные социальные и экономические проблемы, проблемы распределения земель, отсутствие прозрачной информационной политики, сложившиеся стереотипы общественного сознания…
Стереотипы сознания.
Стереотип №1. За последние два года было реализовано несколько программ обучения национальных меньшинств по теме «Защита прав национальных меньшинств», участники обучения были отобраны в Чуйской области, в т.ч. и в Ысыкатинском районе.
После такого рода тренингов появилось модное выражение такое, как «нарушение прав национальных меньшинств». Этим термином стали пользоваться в своих интересах люди, не имеющие понятия, что оно означает, но использующие этот термин для написания разного рода заявлений в административные органы.
Статья 2. п.5 Конституции КР гласит: «Государство создает условия для представительства различных социальных групп, определенных законом, в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе на уровне принятия решений».
Статья 10 п.3 декларирует: «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
Статья 16 п.1. говорит о том, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права и свободы человека являются высшей ценностью. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Здесь же в п.2. подчеркнуто, что Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Не являются дискриминацией специальные меры, установленные законом и направленные на обеспечение равных возможностей для различных социальных групп в соответствии с международными обязательствами, а в п.3 написано, что в Кыргызской Республике все равны перед законом и судом, в п.4. - в Кыргызской Республике мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации.
Недавний бытовой конфликт в одном из сел района вырос из простой словесной перепалки (между двумя гражданами - дунганской и кыргызской национальностей). Она переросла в неприязнь, а затем в массовую драку. После драки «обученный правам человека» житель обратился в РОВД с заявлением, в котором подчеркнул межнациональные трения. Это яркий пример политизированного эффекта некоторых бездумных обучений.
А словесная перепалка двух людей была на тему, у кого лучший урожай помидоров в этом сезоне. Она могла окончиться фразой: «Не ходи по моей улице!».
А закончилась массовой дракой на межэтнической почве, когда желание доказать свою правоту просто перешло все мыслимые и не мыслимые границы. «Я знаю правду, я ее добьюсь, я на тренинги ходил!» - вот довод горе-заявителя.
Стереотип №2. Это очень распространенный стереотип. Когда произносится термин «межнациональный (межэтнический) конфликт», то большая часть населения Кыргызстана представляет конфликт между представителями титульной и нетитульной национальностей. На самом деле стычки могут быть и между другими национальностями. К примеру, в одном из сел Ысыкатинского района существует конфликт между дунганами и таджиками, а в другом селе между турками и азербайджанцами.
Стереотип №3. Навязывание кыргызского языка. В нашей стране, к сожалению, проблема «сохранения» государственного языка превратилась в «визитную карточку» политиков. Да, у нас есть проблемы, но не такие «глобальные» как преподносят наши политики.
Также есть проблема увеличения количества ура(или горе)-патриотов, из числа безработных, которые пополняют ряды участников всякого рода митингов в г. Бишкек (вне зависимости от темы митинга), которые становятся агрессивными и угрожают расправой приводя доводы вроде: «вот ты живешь в Кыргызстане столько-то лет, а язык до сих пор не выучил\а», «напичканные» слухами, лже-доводами вроде «Кыргызстан – страна для кыргызов», «нас эксплуатируют, унижают в нашей же стране другие (т.е. некыргызы)» и т.д.
В виду своих иждивенческих настроений к государству, они становятся легкой добычей нечистоплотных денежных политиков, либо пополняют ряды организованных преступных группировок.
В свете отсутствия прозрачной информационной политики в районе, то до населения доходят лишь слухи о принятых Законах, неверно трактуя которые местные лидеры используют население для выражения недовольств перед выборами, зарабатывают на этом политические очки.
В районе выпускаются лишь 2 газеты: «Знамя победы» (Жениш туусу), на кыргызском и русском языках. Они продаются и раздаются бесплатно в ОМСУ и др. гос.органах района. Газеты издаются райакимиатом Ысыкатинского района, где публикуются итоги визитов акима, награды, грамоты, которые вручают и т.д. Видное место занимает реклама. Здесь публикуют всякого рода объявления (купля, продажа, услуги и пр.)
Анализ стейкхолдеров
Группы интересов (вне государственного сектора)
- международные организации
- «дежурные» лидеры
- Суды аксакалов
- Советы (женщин, молодежи, родителей)
-местное население
- общественные организации
- лидеры местных сообществ
Зачастую только они (лидеры общин) приходят на помощь населению по разрешению конфликтных ситуаций на местах, не давая конфликтам расти, не доводя их до судебных тяжб. Идет подмена функций судов аксакалов решениями ОМСУ, вследствие чего иногда возникают обвинения со стороны некоторых коррумпированных глав ОМСУ в «разжигании межнациональной розни». Такие выпады не способствуют доверию населения к органам местной государственной власти и к правоохранительным органам.
Заинтересованные органы власти:
- Правительство Кыргызской Республики
- Жогорку Кенеш Кыргызской Республики
- Министерство образования
- Органы МСУ
- Районная администрация
- МВД
-ГКНБ
-Прокуратура
В ходе интервью с начальником ГКНБ Ысыкатинского района, он признал, что существует такая проблема конфликтов. ГКНБ поддерживает инициативы НПО, граждан по профилактике и разрешению конфликтов. Комитет выразил готовность к содействию профилактических мероприятий и в будущем. Также он отметил, что на территории района реализовывается проект, обучающий медиации некоторых местных лидеров.
Позиция Начальника РОВД Ысыкатинского района – Он охарактеризовал конфликты бытовыми, что, на мой взгляд, верно. В ходе беседы, выяснилось, что он проводит мероприятия по вовлечению молодежи и безработных к ведению здорового образа жизни, создав футбольные команды, устраивая матчи. Понимание ситуации, когда именно такая группа людей подвержена негативному влиянию и является группой риска, при возникновении конфликтных ситуаций и ведение профилактики через вовлечение в спорт – пример, который следует взять на вооружение, внедрить и в других особо конфликтных районах.
Главы трех МСУ (Айыл Окмоту), при проведении интервью не признали существование таких конфликтов, назвав их «просто бытовыми», которые возникают вследствие нерешенных социально-экономических проблем, но выразили готовность участвовать в информировании населения, т.к. такая проблема действительно существует.
Следует отметить, что лишь двое из них попросили не публиковать их имен, и делать ссылки на интервью, мотивировав тем, что «тема деликатная».
Лидеры сообществ изначально рекомендовали провести анкетный опрос, и помогли в составлении опросника, содействовали, давая те или иные рекомендации.
Было заметно, как они переживают и хотят избегать конфликтов в будущем. Правда, вначале было недоверие с их стороны, но узнав, что исследование никем не финансируется, и я не являюсь представителем какой-либо политической партии, не являюсь родственницей кого-либо из местных власть имущих более охотно стали давать интервью, рекомендации.
Ссылка на того или иного лидера давала мне возможность получить более искренние и полные ответы, нежели в обратных случаях, т.к. доверие к ним давало мне такого рода мандат.
Пути решения проблемы
Альтернативный путь решения проблемы №1
Создание неформального Комитета, при Айыл окмоту, в который войдут лидеры местных сообществ, представители ОМСУ, РОВД, ГКНБ, прокуратуры района.
Негативные стороны: Могут возникнуть споры, где есть несколько лидеров, о том, кто из них войдет в состав Комитета. Также есть риск, что этот комитет станет фиктивным, и не будет работать, в случае если в него войдут «дежурные» люди, которые не имеют того доверия и влияния, которым обладают лидеры сообществ на местах.
Позитивные стороны: Создание площадки для решений не только конфликтных ситуаций, но и других актуальных проблем местного населения. Сельчане получат возможность выражать свои недовольства в Комитет, а не умалчивать или сплетничать. Это даст им осмысление, что государству в лице ОМСУ не безразличны проблемы населения, и даст толчок к диалогу и появлению доверия населения к власти.
При возникновении конфликтов, этот Комитет будет выступать арбитром между сторонами, а в случае успешной работы можно некоторые села, которые являются конфликтными превратить в мирные села. В рамках работы будут вывешены Информационные стенды на актуальные темы, по правам человека, правам на землю и др., т.е. будет проводится и информирование населения.
Альтернативный путь решения проблемы №2
Создание курса лекций или занятий в школах района по правам человека, культуре и традициям народов.
Негативные стороны: Здесь все зависит от компетенции учителя, который будет преподавать данный курс.
Позитивные стороны: Будут разрушаться стереотипы. Начнется обмен мнениями, и дети, приходя домой, будут воспитывать своих родителей, старших родственников, ломая их стереотипы тоже. Узнавая базовые права человека, правоведение подростки, молодежь будет менее подвержена влиянию ОПГ, нечистоплотных политиков.
В рамках курсов можно делать различные мероприятия, например: дни культуры, разнообразной кухне народов КР и т.д. – все зависит от фантазии и подхода организаторов.
Альтернативный путь решения проблемы №3
Ничего не менять, т.е. оставить все как есть
Негативные стороны: Рост количества конфликтов, с риском обрести еще большие масштабы в будущем. Позитивные стороны: Нет.
Рекомендации
Исходя из вышеперечисленного множества проблем, то предпочтительными являются Варианты решения №1 и №2.
Проблема требует вмешательства, но нужно осознавать, что лишь участие самого населения даст результаты, позитивные или негативные – зависит от самих же жителей тех сел, от их вовлечения, где происходят такого рода конфликты.
Плюсами данных вариантов является то, что само население начнет вовлекаться, осознавать и признавать. Нужно «вытащить их на поверхность» и решать их проблемы, не ожидая помощи извне.
К сожалению, в постсоветском Кыргызстане все еще живет иждивенческий подход к государству, и на примере других произошедших конфликтов мы видим, что во всех конфликтах медиаторами выступают именно местные лидеры, а не государственные органы.
Все это отражает множество социально-экономических проблем, сплетений коррупции и политических интриг, отсутствие идеологического содействия со стороны государства и множество других проблем, с которыми сталкивается не только Кыргызстан, но и другие страны.
Источники:
1. Выборочный опрос населения (с. Новопокровка, с. Люксембург, с. Красная речка, с. Юрьевка, с. Кен булун, с. Ивановка, с. Буденовка, г. Кант). Всего 117 человек.
2. Беседа с Начальником РОВД Ысыкатинского района
3. Интервью с 3 (тремя) лидерами местных сообществ
4. Интервью с главами ОМСУ
5. Интервью с начальником ГКНБ Ысыкатинского района
6. Конституция Кыргызской Республики
7. Данные Национального статистического комитета по Ысыкатинскому району.
Разработчик документа: Нагима Аскарбек
Ментор по научной работе: Хамисов Вячеслав
Аннотация
Проведен анализ нарастания бытовых конфликтных ситуаций между различными этническими группами Ысыкатинского района Чуйской области, выявлены роль местных органов власти и правоохранительных органов, их действий при возрастающем риске перехода ситуации от бытовых стычек до межнационального конфликта. В работе даны предложения для предупреждения конфликтов, для создания площадки диалога в целях примирения сторон.
В аналитическом документе отражены точки зрения лидеров местных сообществ, представителей различных этнических групп, органов местного самоуправления (ОМСУ), неправительственных организаций, есть срез общественного мнения, отраженный в средствах массовой информации (СМИ).
Выводы АД основаны на анализе материалов и оценке ситуации в период с 2010 г. по 2012 г.
Резюме
Согласно данным Национального статистического комитета КР, в Кыргызстане проживают представители более 90 национальностей.
Численность постоянного населения Ысыкатинского района составляет 132 800 чел., из них 111 032 чел. – это сельские жители, 21 768 чел. – это городские жители.
Этнический состав населения района: кыргызы – 55 152 человека, представителей др. национальностей - 77 648 человек (данные приведены по состоянию на 2010г.).
В данном Аналитическом документе рассматриваем главное, как на практике осуществляется переход конфликтов от бытового до межнационального уровня.
География событий: Ысыкатинский район Чуйской области Кыргызстана.
Описание проблемы
Бытовые конфликты между различными этническими группами могут обостриться, что приводит к острому конфликту между сторонами, который в свою очередь может привести к межнациональному конфликту.
Выделены следующие тенденции (2010-2012г.)
К сожалению, в последнее время идет тенденция роста перехода бытовых конфликтов в межнациональные конфликты.
Причины их возникновения самые разные: нерешенные социальные и экономические проблемы, проблемы распределения земель, отсутствие прозрачной информационной политики, сложившиеся стереотипы общественного сознания…
Стереотипы сознания.
Стереотип №1. За последние два года было реализовано несколько программ обучения национальных меньшинств по теме «Защита прав национальных меньшинств», участники обучения были отобраны в Чуйской области, в т.ч. и в Ысыкатинском районе.
После такого рода тренингов появилось модное выражение такое, как «нарушение прав национальных меньшинств». Этим термином стали пользоваться в своих интересах люди, не имеющие понятия, что оно означает, но использующие этот термин для написания разного рода заявлений в административные органы.
Статья 2. п.5 Конституции КР гласит: «Государство создает условия для представительства различных социальных групп, определенных законом, в государственных органах и органах местного самоуправления, в том числе на уровне принятия решений».
Статья 10 п.3 декларирует: «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».
Статья 16 п.1. говорит о том, что права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Права и свободы человека являются высшей ценностью. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности законодательной, исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Здесь же в п.2. подчеркнуто, что Кыргызская Республика уважает и обеспечивает всем лицам, находящимся в пределах ее территории и под ее юрисдикцией, права и свободы человека. Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств. Не являются дискриминацией специальные меры, установленные законом и направленные на обеспечение равных возможностей для различных социальных групп в соответствии с международными обязательствами, а в п.3 написано, что в Кыргызской Республике все равны перед законом и судом, в п.4. - в Кыргызской Республике мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации.
Недавний бытовой конфликт в одном из сел района вырос из простой словесной перепалки (между двумя гражданами - дунганской и кыргызской национальностей). Она переросла в неприязнь, а затем в массовую драку. После драки «обученный правам человека» житель обратился в РОВД с заявлением, в котором подчеркнул межнациональные трения. Это яркий пример политизированного эффекта некоторых бездумных обучений.
А словесная перепалка двух людей была на тему, у кого лучший урожай помидоров в этом сезоне. Она могла окончиться фразой: «Не ходи по моей улице!».
А закончилась массовой дракой на межэтнической почве, когда желание доказать свою правоту просто перешло все мыслимые и не мыслимые границы. «Я знаю правду, я ее добьюсь, я на тренинги ходил!» - вот довод горе-заявителя.
Стереотип №2. Это очень распространенный стереотип. Когда произносится термин «межнациональный (межэтнический) конфликт», то большая часть населения Кыргызстана представляет конфликт между представителями титульной и нетитульной национальностей. На самом деле стычки могут быть и между другими национальностями. К примеру, в одном из сел Ысыкатинского района существует конфликт между дунганами и таджиками, а в другом селе между турками и азербайджанцами.
Стереотип №3. Навязывание кыргызского языка. В нашей стране, к сожалению, проблема «сохранения» государственного языка превратилась в «визитную карточку» политиков. Да, у нас есть проблемы, но не такие «глобальные» как преподносят наши политики.
Также есть проблема увеличения количества ура(или горе)-патриотов, из числа безработных, которые пополняют ряды участников всякого рода митингов в г. Бишкек (вне зависимости от темы митинга), которые становятся агрессивными и угрожают расправой приводя доводы вроде: «вот ты живешь в Кыргызстане столько-то лет, а язык до сих пор не выучил\а», «напичканные» слухами, лже-доводами вроде «Кыргызстан – страна для кыргызов», «нас эксплуатируют, унижают в нашей же стране другие (т.е. некыргызы)» и т.д.
В виду своих иждивенческих настроений к государству, они становятся легкой добычей нечистоплотных денежных политиков, либо пополняют ряды организованных преступных группировок.
В свете отсутствия прозрачной информационной политики в районе, то до населения доходят лишь слухи о принятых Законах, неверно трактуя которые местные лидеры используют население для выражения недовольств перед выборами, зарабатывают на этом политические очки.
В районе выпускаются лишь 2 газеты: «Знамя победы» (Жениш туусу), на кыргызском и русском языках. Они продаются и раздаются бесплатно в ОМСУ и др. гос.органах района. Газеты издаются райакимиатом Ысыкатинского района, где публикуются итоги визитов акима, награды, грамоты, которые вручают и т.д. Видное место занимает реклама. Здесь публикуют всякого рода объявления (купля, продажа, услуги и пр.)
Анализ стейкхолдеров
Группы интересов (вне государственного сектора)
- международные организации
- «дежурные» лидеры
- Суды аксакалов
- Советы (женщин, молодежи, родителей)
-местное население
- общественные организации
- лидеры местных сообществ
Зачастую только они (лидеры общин) приходят на помощь населению по разрешению конфликтных ситуаций на местах, не давая конфликтам расти, не доводя их до судебных тяжб. Идет подмена функций судов аксакалов решениями ОМСУ, вследствие чего иногда возникают обвинения со стороны некоторых коррумпированных глав ОМСУ в «разжигании межнациональной розни». Такие выпады не способствуют доверию населения к органам местной государственной власти и к правоохранительным органам.
Заинтересованные органы власти:
- Правительство Кыргызской Республики
- Жогорку Кенеш Кыргызской Республики
- Министерство образования
- Органы МСУ
- Районная администрация
- МВД
-ГКНБ
-Прокуратура
В ходе интервью с начальником ГКНБ Ысыкатинского района, он признал, что существует такая проблема конфликтов. ГКНБ поддерживает инициативы НПО, граждан по профилактике и разрешению конфликтов. Комитет выразил готовность к содействию профилактических мероприятий и в будущем. Также он отметил, что на территории района реализовывается проект, обучающий медиации некоторых местных лидеров.
Позиция Начальника РОВД Ысыкатинского района – Он охарактеризовал конфликты бытовыми, что, на мой взгляд, верно. В ходе беседы, выяснилось, что он проводит мероприятия по вовлечению молодежи и безработных к ведению здорового образа жизни, создав футбольные команды, устраивая матчи. Понимание ситуации, когда именно такая группа людей подвержена негативному влиянию и является группой риска, при возникновении конфликтных ситуаций и ведение профилактики через вовлечение в спорт – пример, который следует взять на вооружение, внедрить и в других особо конфликтных районах.
Главы трех МСУ (Айыл Окмоту), при проведении интервью не признали существование таких конфликтов, назвав их «просто бытовыми», которые возникают вследствие нерешенных социально-экономических проблем, но выразили готовность участвовать в информировании населения, т.к. такая проблема действительно существует.
Следует отметить, что лишь двое из них попросили не публиковать их имен, и делать ссылки на интервью, мотивировав тем, что «тема деликатная».
Лидеры сообществ изначально рекомендовали провести анкетный опрос, и помогли в составлении опросника, содействовали, давая те или иные рекомендации.
Было заметно, как они переживают и хотят избегать конфликтов в будущем. Правда, вначале было недоверие с их стороны, но узнав, что исследование никем не финансируется, и я не являюсь представителем какой-либо политической партии, не являюсь родственницей кого-либо из местных власть имущих более охотно стали давать интервью, рекомендации.
Ссылка на того или иного лидера давала мне возможность получить более искренние и полные ответы, нежели в обратных случаях, т.к. доверие к ним давало мне такого рода мандат.
Пути решения проблемы
Альтернативный путь решения проблемы №1
Создание неформального Комитета, при Айыл окмоту, в который войдут лидеры местных сообществ, представители ОМСУ, РОВД, ГКНБ, прокуратуры района.
Негативные стороны: Могут возникнуть споры, где есть несколько лидеров, о том, кто из них войдет в состав Комитета. Также есть риск, что этот комитет станет фиктивным, и не будет работать, в случае если в него войдут «дежурные» люди, которые не имеют того доверия и влияния, которым обладают лидеры сообществ на местах.
Позитивные стороны: Создание площадки для решений не только конфликтных ситуаций, но и других актуальных проблем местного населения. Сельчане получат возможность выражать свои недовольства в Комитет, а не умалчивать или сплетничать. Это даст им осмысление, что государству в лице ОМСУ не безразличны проблемы населения, и даст толчок к диалогу и появлению доверия населения к власти.
При возникновении конфликтов, этот Комитет будет выступать арбитром между сторонами, а в случае успешной работы можно некоторые села, которые являются конфликтными превратить в мирные села. В рамках работы будут вывешены Информационные стенды на актуальные темы, по правам человека, правам на землю и др., т.е. будет проводится и информирование населения.
Альтернативный путь решения проблемы №2
Создание курса лекций или занятий в школах района по правам человека, культуре и традициям народов.
Негативные стороны: Здесь все зависит от компетенции учителя, который будет преподавать данный курс.
Позитивные стороны: Будут разрушаться стереотипы. Начнется обмен мнениями, и дети, приходя домой, будут воспитывать своих родителей, старших родственников, ломая их стереотипы тоже. Узнавая базовые права человека, правоведение подростки, молодежь будет менее подвержена влиянию ОПГ, нечистоплотных политиков.
В рамках курсов можно делать различные мероприятия, например: дни культуры, разнообразной кухне народов КР и т.д. – все зависит от фантазии и подхода организаторов.
Альтернативный путь решения проблемы №3
Ничего не менять, т.е. оставить все как есть
Негативные стороны: Рост количества конфликтов, с риском обрести еще большие масштабы в будущем. Позитивные стороны: Нет.
Рекомендации
Исходя из вышеперечисленного множества проблем, то предпочтительными являются Варианты решения №1 и №2.
Проблема требует вмешательства, но нужно осознавать, что лишь участие самого населения даст результаты, позитивные или негативные – зависит от самих же жителей тех сел, от их вовлечения, где происходят такого рода конфликты.
Плюсами данных вариантов является то, что само население начнет вовлекаться, осознавать и признавать. Нужно «вытащить их на поверхность» и решать их проблемы, не ожидая помощи извне.
К сожалению, в постсоветском Кыргызстане все еще живет иждивенческий подход к государству, и на примере других произошедших конфликтов мы видим, что во всех конфликтах медиаторами выступают именно местные лидеры, а не государственные органы.
Все это отражает множество социально-экономических проблем, сплетений коррупции и политических интриг, отсутствие идеологического содействия со стороны государства и множество других проблем, с которыми сталкивается не только Кыргызстан, но и другие страны.
Источники:
1. Выборочный опрос населения (с. Новопокровка, с. Люксембург, с. Красная речка, с. Юрьевка, с. Кен булун, с. Ивановка, с. Буденовка, г. Кант). Всего 117 человек.
2. Беседа с Начальником РОВД Ысыкатинского района
3. Интервью с 3 (тремя) лидерами местных сообществ
4. Интервью с главами ОМСУ
5. Интервью с начальником ГКНБ Ысыкатинского района
6. Конституция Кыргызской Республики
7. Данные Национального статистического комитета по Ысыкатинскому району.
Приложение №1
Наименование
аильных округов
|
Территория
аильных округов (кв. км.)
|
Количество
административно-территориальных единиц
|
||||
аильных
кенешей
|
Городских
управ
|
п.г.т.
|
Сельских
населенных
пунктов
|
Итого
населенных
пунктов
|
||
Кантская
городская управа
|
1
|
1
|
0
|
1
|
||
Ак-Кудукский
|
1
|
5
|
5
|
|||
Бирдикский
|
1
|
1
|
1
|
|||
Жээкский
|
1
|
3
|
3
|
|||
Интернациональный
|
1
|
2
|
2
|
|||
Ысык-Атинский
|
1
|
9
|
9
|
|||
Люксембургский
|
1
|
2
|
2
|
|||
Логвиненковский
|
1
|
2
|
2
|
|||
Милянфанский
|
1
|
1
|
1
|
|||
Ново-Покровский
|
1
|
2
|
2
|
|||
Тузский
|
1
|
4
|
4
|
|||
Узун-Кырский
|
1
|
3
|
3
|
|||
Ивановский
|
1
|
3
|
3
|
|||
Кен-Булунский
|
1
|
4
|
4
|
|||
Краснореченский
|
1
|
1
|
||||
Кочкорбаевский
|
1
|
3
|
3
|
|||
Сын-Ташский
|
1
|
8
|
8
|
|||
Нурманбетский
|
1
|
3
|
3
|
|||
Юрьевский
|
1
|
2
|
2
|
|||
Итого:
|
19
|
1
|
58
|
59
|