Для разрешения конфликтов между горнодобывающими компаниями и местным населением было предложено многоразличных подходов. Экспертом Гани Абдирасыловым был предложено создание открытого акционерного общества на базе горнодобывающих компаний и распределение части простых акций среди местного населения. По его мнению, это предотвратит конфликты, так как местные жители сами станут собственниками и будут заинтересованы в прибыльности компании. Однако, создание открытого акционерного общества на базе горнодобывающих компаний может привести к опасным и непредсказуемым последствиями.
- Местное население, в большинстве своем, не имеет юридического образования, не владеет навыками владения и управления простыми акциями. Далеко не каждый житель периферии видит ценность во владении акциями горнорудной компании, так как ему важнее доход в виде денежных средств или материальных ресурсов. Среди местного населения нет высокого уважения к праву собственности и существует печальная практика, когда некоторые местные жители незаконно присваивали и портили имущество компаний. Не всем жителям прилегающих к месторождению сел будет интересно становиться акционером горнодобывающей компании.
- Акционированное горнодобывающих компаний и распределение акций среди местного населения может создать риск дестабилизации стратегических отраслей Кыргызстана. После этого могут последовать требования части местного населения подобным методом акционировать другие стратегические объекты и передать акции (например, угольные предприятия в г. Таш-Комур, ртутный комбинат в г. Хайдаркан и так далее. Подобные требования будут сопровождаться стихийными митингами, перекрытиями дорог, препятствием работы предприятий, столкновениями с работниками компании и правоохранительными органами, что негативно отразиться на экономической и общественно политической ситуации в стране.
- Значимая часть населения, проживающая в регионах Кыргызстана подвержена влиянию некоторых политиков. В силу децентрализации власти и неподчинения центру некоторые ключевые вопросы решают местные лидеры, влиятельные лица. Используя популистские лозунги, в борьбе за власть, многие из них могут использовать местное население, чтобы требовать рассмотрение вопроса об акционировании важных стратегических предприятий. Для них данный шаг будет способом зарабатывать себе политические дивиденды.
- Акционирование горнодобывающих компаний и распределение долей простых акций среди местного населения приведет к возникновению новых завышенных требований. Местное население будет требовать распределение акций на бесплатной основе, в большем объеме, чем это предусмотрено. Есть вероятность, что в конечном итоге, жители сел прилегающих к месторождению просто потребуют приобретения всего пакета акций предприятия. Поскольку данное требование абсолютно невыполнимо, это приведет к новому витку конфликта.
- Следует учитывать несовершенство законодательства Кыргызской Республики, регулирующее рынок ценных бумаг и порядок их обращения. Существует ряд законодательных коллизий и пробелов, что создаст дополнительные сложности в правовом регулировании оборота ценных бумаг, находящихся на руках у населения.
Экспертом Искендером Шаршеевым было предложено использовать метод «социального договора». Это подразумевает открытую отчетность инвестора перед местным населением, проживающего вблизи месторождения. Населению предоставляется развитая социальная инфраструктура, взамен оно отказывается конфликта и даже может защитить инвестора в случае от других групп. Также экспертом был предложен подход с условным определением «аманат», когда горнодобывающая компания оплачивает учебу детям некоторых неформальных лидеров в стране и за рубежом. Попадая, таким образом, в зависимость от инвестора неформальные лидеры отказываются от несанкционированных и вредоносных действий.
В методе «социального договора» существует риск нарушения договора со стороны неформальных лидеров. Практика показывает, что не все неформальные лидеры придерживаются взятых на себя обязательств. Они также могут тайно использовать недовольных людей из других мест и руководить митингом не вступая в прямой конфликт с горной компанией. Это делает бессмысленным весь механизм.
Акционирование и договор с неформальными лидерами не могут стать однозначно эффективным решением.
Необходима кропотливая работа с местным населением изнутри, где идет полное разъяснение о роли горнодобывающей компании в экономике страны, о выгодах государства и населения, о правах и обязанностях сторон договоров и соглашений, и о возможности местных лидеров и политиков использовать такие противоречия в своих корыстных интересах.
Виктор Незабиватько