среда, 4 сентября 2013 г.

Ишенбай Абдразаков: Я советую кыргызским бизнесменам начать создавать маленькие фирмы с японским участием

Многие сильные, развитые государства преодолевали череду серьезных кризисов и испытаний. Подобных страниц истории достаточно и у Японии. Один из тяжелых экономических кризисов, который коснулся Японии в 80-е годы прошлого столетия, был пройден настолько плавно и изящно, словно чайная церемония. В те годы, как и Кыргызстане сегодня, в стране повсеместно закрывались предприятия, росло число безработных, свирепствовала нищета. Японцы сумели за короткий период времени преодолеть эти трудности. О том, каким было экономическое чудо, в своем интервью рассказал инженер-экономист, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Абдразаков Ишенбай Абдразакович.

Пресс-ФАКР: - Ишенбай Абдразакович, расскажите, как японцам удалось так быстро встать на ноги после экономического кризиса 80-годов прошлого века?

Абдразаков И. А.: - С чего все началось: один из заместителей Министерства финансов Японии, перешел на работу в муниципальный орган. Он был избран губернатором в одну из самых отсталых префектур острова Кюсю, - Оита. Тогда он изучал ситуацию и задавал вопрос: «Как поднять экономику этой префектуры?». Он пришел к заключению, что в целом это будет очень трудно. Но в каждом селе префектуры есть свои экономические возможности. Он пришел к выводу, что если мобилизовать каждое село или найти там предприимчивого человека, то каждое село будет в состоянии производить определённую продукцию. Получилась форма кластерного подхода. В близлежащих более развитых префектурах были найдены рынки сбыта. Так, производители сел префектуры Оита вошли на внутренний рынок, где сбывали произведенную продукцию в другие префектуры.

- Неужели было так легко найти потребителя в соседних префектурах?
- Совершенно верно. На острове Кюсю есть очень развитые префектуры, такие как Кагосима, Фукока, Нагасаки. Я сам заинтересовался этим вопросом. Многие японские экономисты давали очень положительную оценку этой инициативе. Префектура Оита поднялась. Конечно, догнать передовые префектуры не возможно, однако и это был большой успех.

- Значит, этот подход может сработать и у нас в Кыргызстане?
- Поскольку эта инициатива получила большую поддержку и популярность, в этом есть большая вероятность. Ведь не случайно проект JICA спустя столько времени используют такой подход - «Одно село, один продукт». А ведь прошло уже почти 30 лет. Получив успешный результат, японцы возобновили работу уже у нас. Было бы здорово гражданам Кыргызстана хотя бы туристом посетить такие префектуры и посмотреть все своими глазами. Когда обращаются к японцам с целью обмена опытом и получения знаний, они, несомненно, пойдут на встречу. Они ведь ветераны в этой сфере, и сейчас уже новые поколения ведут точно такую же работу.

- И все же непонятно, почему они начали именно с острова Кюсю, ведь есть много других префектур?
- Дело в том, что остров Кюсю имеет уникальную историю. Например, прародиной самурайского духа, всех обычаев является именно этот остров. Там всегда появлялись вильные волевые люди. В средневековье на острове Кюсю был расцвет сёгуната, там рождались знаменитые герои. Там сёгуны воевали между собой, а позднее, не найдя согласия с императором, поднимали бунт против императорской системы. Этот остров очень богат историей. Также, в данном районе впервые появлялись европейцы - голландцы, португальцы, и все европейские знания шли оттуда.

- За два года проекта «Одно село, один продукт» японцы сделали немало. Они объединили свыше 80 групп (жааматов), которые начали производить до 500 видов товаров. И многим до сих пор непонятно, зачем японцы нам помогают?
- Вы знаете, вопрос жааматчиков вполне справедлив. Это даже может показаться шуткой, с некоторой долей правды. У японцев считается делом чести поехать в другую страну, с целью помочь преодолеть трудности. И если будет ощутимый результат – это будет честь, как для самого энтузиаста, так и для всего народа. Конечно, среди японцев есть разные люди, и не все из них опьянены материальными интересами. Есть и духовные ценности. И у них есть такие люди, которых у нас могут воспринять как чудаков. Но Япония развитое государство, она может и способна помочь слабым странам. Среди ее граждан есть интересные люди, которые могут отправиться в неизведанную страну, чтобы помогать.

- Есть ли еще страны, где применялся данный подход, кроме Японии?
- Конечно, во многих странах применялась система кластерного подхода. Это, например, Сингапур, Малайзия. Но есть и те страны, где никаких результатов не добились. Я считаю, в этом они сами виноваты. Вся помощь японцев уходит как в песок из-за ужасной коррупции, нежелании усердно трудиться. Это в частности некоторые африканские страны и к сожалению наша страна. Сами японцы при этом чувствуют себя очень неудобно, потому что это народные деньги. Они говорят: «И если мы народу своему скажем что, за счет этих денег мы помогли нуждающимся государству и добились успеха, народ будет доволен. Если нет успеха – то нам трудно будет объяснить, почему это случилось».

- Скажите, а будет ли прививаться вместе с этим проектом корпоративная культура японцев?
- Сложно сказать. Но вы должны понимать, что одно предприятие может оказывать влияние на другие смежные отрасли. Например, когда считают, что работает определенное количество человек на предприятии, учитывают и их партнеров, у которых основная компания что-то покупает, которым то продает. Следовательно, экономический охват получается гораздо шире. У японцев много таких корпораций, где есть масса так называемых хвостов. Но вместе взятые они выполняют самую главную задачу. И весь смысл заключается в корпоративности. Внутри организации человек считает корпорацию своей собственной, ведь от успеха зависит его зарплата. Чем усерднее он будет трудиться, тем больше выгоды получит. Ну а собственники только рады воспитывать такой дух.

- Это здорово! Ведь при таком подходе, многие граждане Кыргызстана смогут найти себе работу или открыть бизнес.
- Эта идея очень хорошая. Когда я был в Японии и видел самых активных сторонников этого подхода, бывший посол в Кыргызстане, замечательный человек Кашио Эдамура, мне тогда сказал: «Мы сами пережили трудные времена голод, нищету, отчаяние. И вот сейчас мы поднялись. Мы практически третья экономика в мире. И мы, конечно, были бы рады помогать тем странам и народам, которые переживают трудности. И мы сделаем все от нас зависящее, если вы сами рационально и с толком используете свои возможности и опыт».

- Проект «Одно село, один продукт» поможет ли привлечь в Кыргызстан японских инвесторов?
- Как правило, японцы могли бы вести в Кыргызстане экономическое сотрудничество по следующим направлениям. Во-первых, через проект JICA, в виде подобных программ, во-вторых, средний или малый бизнес Японии. Вы же понимаете, крупный бизнес сюда не придёт. Но в Японии много таких, с нашей точки зрения чудаков, которые хотят попробовать своим методы, свои идеи у нас. Особенно если у себя они достигли чего-то в своем деле, и желают что-нибудь попробовать здесь. Я бы посоветовал кыргызских бизнесменам начать создавать маленькие фирмы с японским участием для начала. Найти соответствующих людей и на этой основе попробовать что-то производить. Одновременно необходимо изучать местные рынки сбыта. Используя современные ноу хау, можно создать такую продукцию, которая пользуется спросом. В свое время японцы покупали значительную часть нашего меда. Его японцы тщательно перерабатывают, но для нас главное, чтобы было сырье. Их привлекает экологически чистое производство. Следовательно, для Кыргызстана можно пустить особую пропаганду: озеро, кыргызские горы. Мы мало что знаем о самих себе, нам надо изучить наши возможности, что мы можем еще производить. Нам также надо знать наш внутренний рынок. И потом может начаться уже второй этап – совместная работа с японскими бизнесменами. А сейчас просто так говорить очень трудно. Опыт покажет, подскажет.

- Что, на Ваш взгляд, сегодня необходимо сделать сельскому производителю в первую очередь?
- В нашем сельском хозяйстве нужны радикальные перемены. На нужно обновлять всю инфраструктуру. У японцев все просто – есть определенные правила, определенные стандарты, и никуда от этого стандарта не надо отходить. Нам нужно сделать то же самое. Вы же видите сами, в рамках проекта «Одно село, один продукт» создана Ассоциация, свое «Иссык-Куль Бернд» Комитет. Жааматы работают в системе и взаимодействуют, помогают, друг другу, учат друг друга. Сейчас жааматы нашли выход и начали искать ресурсы у себя в области. Кыргызстанцы начали друг друга обучать.


Пресс-ФАКР

1 комментарий :