понедельник, 14 января 2013 г.

Чудо биогазвых установок. Часть первая - давайте подумаем... =)

Анализ использования биогазвых установок в Кыргызстане

Часть первая.
Биогазвые установки в настоящий момент способны выдержать конкуренцию с другими теперь уже не самыми дешевыми энергоносителями (нефтепродукты, природный газ). В настоящее время суровые экономические условия, отголоски мирового финансового кризиса 2008 года создали основу для нового импульса для внедрения бигазовых технологий в сельской местности и в пригороде. Сегодня, высокая плотность населения, в частности южная часть Кыргызстана, интенсивное использование всех видов ресурсов, всех пригодных для сельскохозяйственных культур площадей земли, должны лечь в основу социально-экономических программ на государственном уровне. Для преодоления бедности и повышения экономического потенциала населения страны, биогазовые технологии необходимо рассматривать как одну из важных альтернатив.

Для эффективного и быстрого выявления и оценки использования биогазовых установок предлагаем использовать анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, изучение внутренней и внешней среды, где биогазовые установки решают проблему.
Сильные стороны биогазовых установок.
Биогазовая установка, эксплуатируемая согласно всем необходимым требованиям и техническим нормам, обладает следующими сильными сторонами. Основными сильными сторонами здесь выступают экономические выгоды, полученные за счет экономии средств.
·         экономия финансовых средств, ранее затрачиваемых на топливо и электроэнергию;
·         экономия финансовых средств, затрачиваемых на покупку удобрений и гербицидов;
Также сильной стороной использования биогазовых установок выступает возможность получения дополнительной прибыли за счет экономии финансовых средств, что является дополнительной сильной стороной. В частности это:
·         возможность продажи биогаза и биоудобрений, производимых установкой;
·         увеличение прибыли за счет повышении урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур за счет применения биоудобрений;
·         увеличение дохода от выращивания животных и птиц за счет кормовых добавок из переработанного сырья.
Кроме того, к дополнительным сильным сторонам биогазовых установок можно отнести и возможность экономии времени, места для хранения топливных ресурсов, снижения трудоемкости работ. В рамках данной экономии можно выделит следующее:
·         экономия времени, затрачиваемое на обслуживание печи по сравнению с обслуживанием печей использующих уголь, дрова, кизяк, и тому подобное;
·         экономия времени, затрачиваемое ранее на сбор, транспортировку, сушку топлива и место, занимаемые топливом – кизяком, дровами и другими ресурсами;
·         экономия времени при использовании биоудобрений, которое затрачивается на прополку сорняков, вносимых обычным навозом, так как их семена погибают в процессе сбраживания в реакторе биогазовой установки.
Помимо этого, существуют общие санитарные и экологические выгоды применения биогазовых установок. Такие установки снижают результаты человеческого воздействия на окружающую среду:
·         уменьшение выброса в атмосферу метана и других парниковых газов, образуемых при хранении навоза под открытым небом;
·         уменьшение выброса углекислого газа и продуктов сгорания угля и других видов топлива;
·         уменьшение загрязнения воздуха азотистыми соединениями, имеющими неприятный запах;
·         уменьшение загрязнения водных ресурсов навозными стоками;
·         сохранение леса от вырубки;
·         уменьшение использования химических удобрений.
·         уменьшается риск респираторных и глазных заболеваний за счет очистки воздуха в результате сокращения объемов органических отходов в местах их складирования;
·         улучшается эпидемиологическая обстановка в результате гибели значительной части микроорганизмов, содержащихся в отходах, в биорекаторе;
·         улучшается здоровье потребителей экологически чистой сельскохозяйственной продукции, получаемой от использовании экологически чистых удобрений (сброженного навоза).
Выделяя ряд значимых сильных сторон биогазовых установок, хотелось отдельно обозначить возможность экономии финансовых средств и ресурсов. Несомненно, экономию необходимо перевести и в денежные эквиваленты, учитываемые как выгоды:
·         затраты, сэкономленные на замене минеральных удобрений биоудобрениями;
·         увеличение урожая за счет использования биоудобрений;
·         доходы с продаж биоудобрений;
·         экономия времени на сбор, приобретение, транспортировку и подготовку ранее использовавшихся источников энергии.
Перечень сильных сторон биогазовых установок, эксплуатируемых согласно всем необходимым требованиям и техническим нормам, как мы видим, обладает достаточно большим массивом преимуществ и выгод.

Слабые стороны биогазовых установок.
Слабая сторона №1. Неверие населения в выгоды биогазовых технологий и низкая публичность в проблемах их применения.
На сегодняшний день, одна из самых слабых и уязвимых сторон биогазовых технологий – это недоверие общества и государства. Известно, что биогазовые технологии в Кыргызстане, по прежнему, являются новым и нетрадиционным хозяйственно-техническим решением. Население, в особенности представители фермерства, а также предприниматели, закупающие их продукцию, рассматривают перспективу использования биогазовых технологий с долей скептицизма и недоверия. Несмотря на то, что одна из первых биогазовых установок в Кыргызстане была собрана еще в период существования Советского Союза, для кыргызстанского общества данный вид технологий, по-прежнему, является чем-то экзотическим.
Проблема недоверия в проекты биогазовых установок лежит в сознании граждан. За двадцатилетний период в кыргызстанском обществе, в процессе девальвации моральных и культурных ценностей, общего упадка науки и техники, приоритетным стали принципы «дикого капитализма», когда во главу угла ставиться лишь жажда получения прибыли с минимальными издержками. В этих условиях, представить биогазовые технологии в выгодном и привлекательном свете достаточно сложно.
Кроме этого, стоит упомянуть и иждивенческие настроения населения, его расточительство (проведение тоев и похорон), нерациональное использование средств (предметы роскоши), отсутствие стремления к развитию и прогрессу.

Слабая сторона №2 Недостаточная государственная поддержка биогазовых технологий.
В настоящее время государство, не готово создать благоприятные условия для широкого распространения и применения биогазовых технологий. Следует ожидать, ряд ключевых лиц для страны, принимающих важные и ответственные решения, сейчас заняты другими значимыми вопросами. В силу того, что общество не способно публично и широко выдвигать требования по улучшению условий использования таких технологий, иллюстрировать их выгоды, государству сложно своевременно отреагировать на эти требования, создать благоприятные условия для широкого применения биогазовых технологий.
Отметим, что в вышеуказанном справочном руководстве, отмечено что, для обеспечения широкомасштабного распространения биогазовых технологий, позитивно влияющих на государственную экономику, государство может оказать следующую поддержку:
·         Принять государственную программу по внедрению биогазовых технологий. Разработка такой программы, инициированная Ассоциацией «Фермер», уже ведется в Кыргызстане.
·         Создать или изменить существующие структурные условия для привлечения фермеров и крестьян к строительству биогазовых установок. Например, принять законодательство о переработке и утилизации отходов, контроль за потреблением дров и вырубкой лесопосадок.
·         Субсидировать сооружение частных или общинных биогазовых установок путем выдачи грантов или дешевых кредитов.
·         Выделить средства на сооружение и эксплуатацию биогазовых установок на базе общественных и государственных и муниципальных предприятий[1].

Слабая сторона №3. Низкий доступ к сервисному обслуживанию биогазовых установок и слабый кадровый потенциал.
Согласно справочному руководству «Биогазовые технологии в Кыргызской Республике»[2], опубликованной в 2006 году Программой Развития Организации Объединенных Наций результаты анализа обследования более 50 биогазовых установок, построенных во всех областях Кыргызской Республики, показал, что для успешной работы установок в большинстве случаев требуются обеспечение доступа к сервисному обслуживанию[3].
Важно понимать, что для безопасной и стабильной работы биогазовой установки необходимо непрерывное сервисное обслуживание, которое будет обеспечивать пользователей установок

Слабая сторона №4. Условия местного климата влияют на состояние работы биогазовой установки.
Степень бактериологического производства метана увеличивается с увеличением температуры. В среднем биогазовые установки без подогрева реактора демонстрируют удовлетворительную производительность только при среднегодовой температуре около 20 градусов Цельсия или выше или когда средняя дневная температура достигает по меньшей мере 18 градусов Цельсия. Если же температура биомассы менее 15 градусов, выход газа будет так низок, что биогазовая установка без теплоизоляции и подогрева перестает быть экономически выгодной[4].
Согласно сведениям ОФ “Флюид” для установок работающих на смешанном навозе КРС, свиней и птиц, оптимальный температурный режим соответствующий рамкам процесса сбраживания с использованием подогрева составляет от 34 – до 37 С и от 52 – до 54 С. В режиме без использования подогрева и отсутствии контроля за температурой наиболее интенсивное выделение газа происходит при температуре 23 С.
Таким образом, становиться очевидным, что процесс получения биогаза очень чувствителен к изменениям температуры. Важно понимать, что в настоящих условиях резко-континентального климата Кыргызстана, в зимний и осенне-весенний периоды биогазовая установка будет нуждаться в дополнительном обогреве.

Слабая сторона №5. Отсутствие культуры сбора и хранения продуктов жизнедеятельности домашних животных.
На сегодняшний день существующие скотоводческие фермы не всегда оборудованы средствами сбора продуктов жизнедеятельности скота. Для эффективного сбора данного вида продуктов места содержания животных должны быть оснащены бетонным полом со сточным отводом в коллектор сырья. К сожалению, на данный момент не все животноводческие фермы полностью оснащены инфраструктурой по сбору и хранению навоза.
Данная слабая сторона исходит из более широкой проблемы – отсутствия культуры утилизации отходов в целом.

Слабая сторона №6. Сложность в обеспечении инвестиционной безопасности для владельцев биогазовых установок.
Биогазовые установки, особенно большого объема являются высоко-прибыльными видами производств, источниками производства топлива и качественных удобрений. В условиях современного состояния правоохранительных органов и органов правосудия достаточно сложно обеспечить безопасность для владельца и пользователя биогазовой установки. В периоды обострения обществено-политической обстановки, в Кыргызстане сложилась негативная практика рейдерских захватов прибыльных объектов.
В свете высокой преступности и сложной общественно-политической обстановки, что проект строительства биогазовых установок, что требует привлечение значительного капитала, теряет свою привлекательность.

Слабая сторона №7. Высокие затраты на строительство биогазовых установок.
Стоимость строительства включает все затраты, необходимые для возведения установки, например, стоимость земли, фундамента, подготовки и установки реактора, газовой системы, емкостей для хранения и смешивания сырья и удобрений, газгольдеров и оплату труда рабочих[5].
Так, при строительстве реактора объемом 5 кубометров стоимость биогазовой установки составит 45 тысяч сом. Цена установки объемом реактора в 250 кубометров составляет 700 тысяч сом.

продолжение следует...


[1] По материалам Биогаз ПРООН –с 79
[2] Биогазвые установки в КР 2006 ПРООН – С.13
[3] Там же
[4] AT Information: Biogas, GTZ project Information and Advisory Service on Appropriate Technology (ISAT), 1996, Eshborn, Deutschland / Биогазвые установки в КР 2006 ПРООНС.16
[5] Биогазвые установки в КР 2006 ПРООН – С.69

Комментариев нет :

Отправить комментарий