суббота, 13 декабря 2014 г.

Самооборона в Айкидо - это путь к реальным действиям

С 12 по 14 декабря 2014 года в Спорт-комплексе «РСДЮШР» Федерация Айкидо Кыргызской Республики проводит Национальный аттестационный семинар Айкидо.
Данный семинар проходит каждый год и имеет значимость национального масштаба. Для большинства учеников Федерации Айкидо данное мероприятие является новой ступенью в процессе освоения новых техник и приемов. Во время прохождения семинара для каждого айкидиста создана величайшая возможность укрепить свое мастерство. Именно на таких совместных тренировках, куда приглашены практически все члены Федерации Айкидо молодые и опытные айкидоки открывают новые техники, особенности их выполнения под руководством опытных мастеров.
Одним из важнейших принципов семинара - это «оборона как путь к реальным действиям». По словам инструктора Федерации Айкидо Нуржанбека Акматова (4 Дан) бой начинается в сознании человека. Перед айкидистами ставиться задача освоить не только формулу приема, но и умение чувствовать противника.
«В отличие от мышц, которые являются лишь проводником, и сила которых исчерпаема, энергия бесконечна. И здесь наша задача научиться ее чувствовать, научиться ее черпать. Поэтому помимо физических упражнений и техники приемов, мы усиленно работаем и над центром тела человека», - отметил инструктор.
Айкидо один из немногих видов японского боевого искусства, который приемлем для людей любого возраста, отличается мирным характером и глубокой философией. Недаром иероглифическое написание этого слова расшифровывается: «ай» — любовь, гармония; «ки» — духовная энергия; «до» — путь.

Семинар завершится аттестацией на различные мастерские степени. Во время семинара Национальная аттестационная комиссия примет экзамены у учеников на степени от пятого кю и вплоть до степеней Дан.

Пресс-ФАКР

четверг, 30 октября 2014 г.

Посол Японии в Кыргызстане вручил признательную награду главе Федерации Айкидо


30 октября 2014 года. Бишкек. Пресс-ФАКР. Посол Японии в Кыргызстане Такаюки Коикэ вручил признательную награду Президенту Федерации Айкидо Сейталиевой Гульмизе. Церемония награждения состоялась на торжественном открытии Седьмого Фестиваля японских боевых искусств и спорта в Бишкеке. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации Айкидо в четверг.

Данная награда званием Эпоха, присуждается ежегодно в виде юбилейного подарка «Фури-Шики» (чистый шелк – авт.) людям и группам с выдающимися успехами в международных областях, чтобы признать их вклад в продвижение дружбы между Японией и другими странами. Награда вручается от имени Министра иностранных дел Японии.
За развитие Айкидо в Кыргызстане в этом году впервые такой благодарственной наградой была удостоена гражданка нашей страны - Сейталиева Гульмиза.
В своем выступлении посол Японии признал активное развитие Айкидо в республике сегодня и оценил вклад каждого инструктора Федерации Айкидо.
Президент Федерации Айкидо также выразила глубокую благодарность посольству Японии в Кыргызстане, Государственному агентству физической культуры и спорта, а также Дошу Айкидо Моритеру Уешиба, шиханам Хомбу Додзе и своему первому сэнсэю Качану Александру Борисовичу за вклад в развитие Айкидо в республике.
«Моя благодарность всему японскому народу, за поддержку кыргызского народа. Правительство Японии поддерживает многие экономические и социальные программы развития. Но самый большой подарок, это боевые искусства, которые помогают нам воспитывать наш дух, укреплять тело, развивать лидерские качества. Занимаясь японскими боевыми искусствами и спортом, мы становимся истинными патриотами. Наши айкидисты, дзюдоисты, каратисты, кендоисты, иайдисты и сумоисты высоко поднимают флаг Кыргызстана на международной арене», - отметила она в своем выступлении.
Федерация Айкидо Кыргызстана уже несколько лет поддерживает теплые партнерские и дружеские связи с посольством Японии в Кыргызстане, Кыргызско-Японским центром, Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA).


Пресс-служба ФАКР

среда, 29 октября 2014 г.

Айкидисты приняли участие на Седьмом Фестивале японских боевых искусств и спорта в Бишкеке


25 октября 2014 года ученики и инструктора Федерации Айкидо Кыргызстана приняли участие в показательных выступлениях на Седьмом Фестивале японских боевых искусств и спорта. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации Айкидо.

Данный фестиваль был организован в рамках Пятой недели японской культуры в Кыргызской Республике «Японская Осень». В программе фестиваля: разнообразные мероприятия, демонстрирующие японскую культуру, традиции, а также различные виды боевых искусств.
Члены Федерации Айкидо Кыргызстана продемонстрировали ряд интереснейших техник приемов Айкикай. На показательном выступлении были представлены основы физической и моральной подготовки айкидистов, приемы самообороны, а также работу с учебным оружием. Особенно интерес зрителя был прикован к детским выступлениям, к сценкам по самозащите, а также к работе мастеров, обладателей 2, 3 и 4 Данов.
Всего на фестивале приняло участие 30 человек – учеников и инструкторов. В этом году, основу выступления составили детские и юношеские группы Федерации Айкидо, со своими инструкторами. Более, того, в одной из таких детских групп в данное время тренируется и гражданин Японии – мальчик Кайто Харагучи. Он также выступил перед зрителями, продемонстрировав отточенное мастерство.
Айкидо в осмыслении айкидистов не только боевое искусство. Это больше универсальная система практических действий и осмысления человеком своего места в социуме и природе.
Федерация Айкидо Кыргызской Республики уже несколько лет активно принимает участие на японских спортивных и культурных мероприятиях. Организация поддерживает теплые партнерские и дружеские связи с Кыргызско-Японским центром, Посольством Японии в Кыргызстане, Японским Агентством Международного Сотрудничества (JICA).


Пресс-служба ФАКР

вторник, 28 октября 2014 г.

Как улучшить SMM-продвижение?

Очень часто результативность SMM – проектов оставляет желать лучшего. Наем специалистов в SMM становиться не оправданно дорогим удовольствием. Много ресурсов и времени уходит на компанию, а результатов нет. Конечно, многие факторы проекта серьезно зависят от специалистов, которых Вы наняли. Но об этом речь пойдет отдельно.

В Кыргызстане, SMM сервис еще не расцвел в полной мере. Можно сказать, что момент триумфа отечественного SMM еще однозначно впереди. И к этому светлому будущему нам еще стремительно расти и расти.

При этом многим авторам таких проектов, специалистам и просто бизнесменам еще не совсем понятно, чем он должен на самом деле заниматься настоящий SMM-щик. Несомненно, бизнес нуждается в SMM специалистах. Но без определения четкого плана работы и внятных функций результативность такого проекта будет не высокой. Также ряд специалистов выделяет некоторые типичные ошибки в процессе выборе или подготовки сотрудника для SMM проекта.

Многими специалистами и бизнесменами было признанно, что самая основная ошибка заключается в непонимании целей и задач определенных и поставленных перед социальными медиа. В общей массе задачи предлагаются следующие:

1) Повышение узнаваемости бренда и формирование лояльности в социальных сетях
2) Дополнительный охват рекламной offline-кампании
3) Создание трафика на сайт посредством социальных сетей
4) Продажи через социальные сети
5) Организация call-центра в социальных сетях [1].

При этом не каждый предприниматель четко осознает, какая сфера бизнеса может соответствовать вариации путей продвижения в социальных сетях. Социальные сети отбирают прогрессивных, решающих потребности пользователей и представляющих ценность для них. Следовательно, необходимо сделать акцент на таких пользователях.

По информации журнала «Е-Магнат» практические решения по улучшению ситуации вокруг Вашего SMM-проекта могут лежать в следующих основных категориях. Мы лишь кратко, остановимся на наиболее важных из них.
Комьюнити. Согласно мнениям авторов журнала «Е-Магнат» группа должна строиться вокруг важной для Вашей аудитории проблемы и обсуждать возможные решения. Зачастую мы не знаем о том, какие у них проблемы. Так, например, согласно вышеуказанному изданию очень трудно понять что для хорошей продажи может быть больше, чем просто интернет магазин. Вы просто вынуждены стать производителем информации. Создавайте творческий контент. Пишите статьи. Темы могут быть разными. От советов по выбору праворульного авто из Японии, заканчивая советами в области воспитания трудных подростов. Но что действительно важно - это «ваши истории».

Также специалисты выделяют замечательный прием - сужение и сегментация аудитории, опять же через название сообщества. Например: «Айкидист или карьерист. Практика совмещения».
Имея опыт работы с Федерацией Айкидо, наш творческий коллектив успешно апробировал идею по сообществу для новчика-айкидиста. Далее началось обсуждение оптимальных залов Айкидо по Кыргызстану, а также тематика для старичков - заядлых айкидистов. Участники получали решение своих проблем и возможность пообщаться с такими, как они, а модератор в лице Федерации мог предоставить своевременную и полную информацию об услугах и новых тренировочных залах.

Важная задача SMM-проекта. По материалам журнала «Е-Магнат» важно, чтобы общение и получение информации стало важным и значимым для Вашей аудитории. То есть, чтобы люди вступали в группу и приходили туда не для того, чтобы что-либо купить. А для того, чтобы получить информацию или интересно и с пользой провести время[2]. Другими словами, это позволяет создать устойчивое сообщество «своих» потенциальных членов, покупателей, абонентов и так далее. Таким образом, мы получаем лояльную постоянную аудиторию. Далее Вам решать, что предлагать этой аудитории.

Коммерческие структуры вполне успешно могут генерировать рост продаж. Если все наши активности в SEO и контексте рассчитаны на то, чтобы продавать и предлагать то, стратегия работы в социальных сетях рассчитана на создание потребности. В долгосрочной перспективе SMM-проект более эффективен.


Значение вступления в сообщество должно быть велико. По словам журнала «Е-магнат» - никогда не предлагайте только бонус или скидку за вступление. Нужно чтобы человек вступал из-за содержания. Потому что в этом сообществе решаются его проблемы, и это ярко подается. Тогда вступление будет долгосрочным.

Также очень важно знать главное о количественных показателях. Не следует гоняться за большим количеством «лайков». Ведь простые лайки не дают ощутимый результат в продажах или в увеличении численности Вашей группы, клуба.
Специалисты также уверяют, что бизнес не идет в социальные сети, потому что боится негатива. В этом есть правда. Жалобы и недовольства неизбежны. Но в этом необходимо уметь найти возможность. Любые мнения – это ключ к обратной связи. Такой поворот в вашей работе лишь создаст новое поле для креативных идее, новых статей и новому контенту. А последнее очень серьезно влияет на рост популярности ваших интернет ресурсов.
Успехов в Ваших начинаниях.

Викто Незабиватько

_________________________________________________
При написании статьи использовались материалы из интернет ресурсов www.habrahabr.ru и www.emagnat.ru

1.     По материалам сайта www.habrahabr.ru

2.     По материалам сайта www.emagnat.ru

четверг, 23 октября 2014 г.

Некоторые причины не эффективного внедрения и изучения государственного языка

На сегодняшний день муссируется очень много разговоров относительно состояния системы изучения кыргызкого языка. Один из наболевших вопросов - почему до сих пор обучение госязыку не эффективно?
Предлагаем к рассмотрению следующие тезисы - так называемые симптомы проблемы, дающие возможность осмыслить некоторые факторы.

1.   Проблема нехватки педагогов с качественными навыками для изучения кыргызского языка для всех слоев населения и в любом ракурсе (социальный, этнический, региональный);
2.   Кыргызский язык стал инструментом различных политических сил. Иногда их популистские высказывания способны негативно отразиться на общественно-политическую ситуацию в стране;
3. Неэффективная методология преподавания государственного языка в дошкольных учреждениях, школах и в вузах. Данная проблема существует в школах как с кыргызским уклоном, так и не с кыргызским. В учебных учреждениях нет качественной научно-методологической литературы. Проблема эффективности методологии преподавания кыргызского языка рассматривалась руководством страны. Методологическая основа преподавания кыргызского языка была разработана еще в 1989 году. В течении более чем двадцати лет методология немного дорабатывалась, но в целом осталась неизменной.
Особенно остро сказывается отсутствие эффективной методики преподавания государственного языка в школах с не кыргызско-язычным обучением.
4.   Слабый учебный материал. Симптом проблемы вытекает из предыдущего – методологии. Без качественной методологии весьма трудно создать учебный материал по кыргызскому языку. В настоящее время в учебниках школ и вузов встречаются орфографические ошибки, а лексика упражнений вообще не соотнесена с возрастом обучающихся.
5.   Низкая мотивация к его изучению государственного языка в обществе среди тех, кто не владеет им хорошо.
6.   Отсутствие официального аккредитованного Образовательного стандарта знания кыргызского языка. В связи с этим нет способов определения уровня знаний кыргызского языка. Сложно сказать на каком уровне и какой объем знаний языка должны знать в детских садах, школах, вузах, государственных учреждениях.
7.   Низкий уровень владения государственным языком среди этнических меньшинств. В Кыргызской Республике говорят на кыргызском языке около 73 % населения (до 3,7 миллиона человек)[1]. И только для 2-3% граждан из этого числа (отчет ЮНИСЕФ) кыргызский язык является не родным, знания его приобретены не в семье. Обучение государственному языку в системе среднего и высшего образования, среди этнических меньшинств осуществляется неэффективно.

Остается только добавить, что для эффективного изучения госязыка необходимы условия в виде состоятельной государственной политики и поддержки общества. Насколько существующая государственная политика будет ориентирована к проблеме покажет время.

Виктор Незабиватько


[1] www.stat.kg

пятница, 17 октября 2014 г.

Есть ли перспектива у ипотечного кредитования в Кыргызстане?

В Кыргызской Республике рынок ипотечного кредитования жилья еще только проходит этап своего становления и понятие термина «ипотека» не является пока, что привычным для многих граждан страны.
Тем не менее, система ипотечного кредитования в Кыргызстане уже сейчас претендует на свое вполне определенное и уникальное положение в национальной экономике и банковской системе. Это определяется совокупностью различных факторов. Так, в настоящее время ипотечное кредитование в большинстве экономически развитых стран не только является основной формой улучшения жилищных условий, но и оказывает существенное влияние на экономическую ситуацию в стране в целом. С другой стороны, система ипотечного кредитования представляет сегодня сложнейший механизм, состоящий из взаимосвязанных и взаимозависимых подсистем и различных отраслей экономики.
По общей практике, в том числе и у нас целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой, стимулирование спроса на рынке недвижимости и строительства. Кроме этого поддержка государством развития ипотечного кредитования является одной из основных предпосылок достижения реального экономического роста в стране.
Особое место ипотечного кредитования в системе рыночной экономики определяется и тем, что оно является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения внебюджетных инвестиций в жилищную сферу[1]. Ипотечное кредитование оказывает огромное влияние на мотивацию человека, общественные процессы, происходящие в обществе. В странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии приобретение жилья в частную собственность стало возможным относительно недавно, главным образом благодаря проводимой правительствами этих стран политике приватизации как перехода от социалистической системы к системе капиталистической. Многими это рассматривается как главный путь к экономическому процветанию, политической стабильности и расширению равноправия.
Теперь, когда во многих странах с переходной экономикой показатели владения жильем на праве частной собственности уже превышают 80%, это свидетельствует о наличии огромных объемов капитала, который можно направить на цели обеспечения кредитов, привлекаемых не только для приобретения недвижимости[2], но и для улучшения ее состояния, а также для нужд коммерческой деятельности или личного потребления. В коммерческом секторе значительную долю активов многих компаний составляют объекты недвижимости, которые можно использовать как средство привлечения финансовых ресурсов.
Ипотечное кредитование всегда рассматривалось банками как одна из наиболее надежных форм кредитования. Таким образом, главный кредитный риск устраняется наличием солидного обеспечения в форме стационарного объекта недвижимости, который, как правило, сохраняет свою ценность. Таким образом, возникает мощный стимул к избежанию дефолта, особенно применительно к жилищной собственности, поскольку заемщик приложит все силы к тому, чтобы не допустить утраты своего жилья.
Но ипотечные рынки не просто растут: они стремительно меняются по мере появления на них все новых и новых ипотечных продуктов[3]. В юридическом плане задача, стоящая перед странами с переходной экономикой, заключается не только в создании надлежащей правовой среды для функционирования уже имеющихся ипотечных продуктов, но также и во введении правил и институтов, в достаточной мере уже приспособленных к применению новейших рыночных технологий и далее способных приспосабливаться к новым технологиям завтрашнего дня. А последние связаны как с предлагаемым потребителю продуктом, так и с формами его финансирования.
Успех любой реформы ипотеки во многом обусловлен осмыслением всеми участниками этого процесса экономической функции ипотеки, форм работы рынков ипотечного кредитования и их стремлением снять с этих рынков покров тайны, устранить излишние формальности и сложности[4]. Без осмысления этих моментов закон и организации, применяющие его, вряд ли смогут реализовать в полной мере потенциал экономического эффекта реформы.
Сегодня ипотека в различных странах переживает период бума. Кыргызская Республика, обладая целым рядом определенных факторов и инструментов также способна в полной мере создать условия для развития ипотечного кредитования. В частности, ипотечное кредитование стремительно набирает темпы на рынках жилья и рассматривается как обладающее огромным потенциалом дальнейшего роста.
Во многих странах с переходной экономикой реформа ипотечного законодательства не рассматривается как один из их главных приоритетов. Использование залога недвижимости в качестве обеспечения – концепция отнюдь не новая и применяется она уже давно, в том числе и в странах с переходной экономикой. В большинстве стран рынок ипотечного кредитования все равно развивается, и как следствие этого наблюдается тенденция к игнорированию споров вокруг концепций ипотечного законодательства или даже любых призывов к его реформированию. Земельное законодательство, права собственности на недвижимое имущество и системы регистрации уже подверглись масштабному реформированию, и в настоящее время принимаются законы, стимулирующие использование обеспеченных облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, (которые вместе называются «ипотечными ценными бумагами»), но в целом вне поля зрения по прежнему остаются законодательные положения, конкретно регулирующие ипотеку как инструмент обеспечения. Тем не менее, правила, регулирующие ипотеку, далеко не всегда разрабатывались наиболее рациональным и юридически эффективным путем[5].
В самом начале процесса перехода в большинстве стран с переходной экономикой действовали положения о залоге недвижимого имущества в качестве средства обеспечения, причем они, как правило, были основаны на не соответствующих запросам времени законах. Главнейшей задачей реформ того времени было создание условий для использования в качестве предмета обеспечения именно движимого имущества. В то время не только отсутствовали правила, регулирующие передачу движимого имущества в залог, но и у многих заемщиков реально не имелось приемлемых объектов недвижимости, чтобы предложить их в обеспечение привлекаемого кредита.
В 1990­х годах ЕБРР и другие спонсоры мероприятий по реформированию законодательства в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии главное внимание уделяли внедрению стимулов для принятия жизнеспособных законов о регулировании сделок с обеспечением в форме движимого имущества[6]. Вместе с тем, несмотря на то, что в силу чисто практических соображений на начальном этапе упор делался главным образом на проблему залога движимого имущества, подход ЕБРР всегда заключался в понимании ипотеки как неотъемлемого элемента совершения сделок с обеспечением и в применении одних и тех же правовых принципов (причем с учетом того, что в отдельных аспектах могут применяться различные методики).
Целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой, стимулирование спроса на рынке недвижимости и строительства. Кроме этого поддержка государством развития ипотечного кредитования является одной из основных предпосылок достижения реального экономического роста в стране.
Ипотечное кредитование оказывает большое влияние на мотивацию человека, общественные процессы, происходящие в обществе[7].
Таким образом, ипотека является в настоящее время одним из самых эффективных инструментов решения важнейшей проблемы, обеспечения населения жильем. Вопросы, связанные с функционированием ипотечного кредитования в Кыргызской Республике имеют особую актуальность и требуют постоянного улучшения, что и обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы.


Форест Гамп


[1] Лукашова И., Макенбаева И. - Перспективы развития банковских продуктов для трудовых мигрантов. Опыт Кыргызстана, – Б.: Центр ОБСЕ в Бишкеке, представительство АКТЕД в КР, 2011. – С.35
[2] Довдиенко И.В., Черняк В.З. - Ипотека. Управление. Организация. Оценка, -М.: Юнити-Дана, 2005. - С.134
[3] Лукашова И., Макенбаева И. - Перспективы развития банковских продуктов для трудовых мигрантов. Опыт Кыргызстана, – Б.: Центр ОБСЕ в Бишкеке, представительство АКТЕД в КР, 2011. – С.36
[4] Ипотека в странах с переходной экономикой. Режим правового регулирования ипотеки и ипотечных ценных бумаг, - Б.: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), 2008, - С.39
[5] Довдиенко И.В., Черняк В.З. - Ипотека. Управление. Организация. Оценка, -М.: Юнити-Дана, 2005. - С.134
[6] Ипотека в странах с переходной экономикой. Режим правового регулирования ипотеки и ипотечных ценных бумаг, - Б.: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), 2008, - С.41
[7] Лукашова И., Макенбаева И. - Перспективы развития банковских продуктов для трудовых мигрантов. Опыт Кыргызстана, – Б.: Центр ОБСЕ в Бишкеке, представительство АКТЕД в КР, 2011. – С.37

четверг, 16 октября 2014 г.

Гос-частное партнерство как инструмент по реализации молодежной политики в области спорта

Переход Кыргызстана к рыночным отношениям в 90-е годы характеризовался как период отсутствия продуманного и взвешенного подхода по вопросам государственной политики в отношении физической культуры и спорта. По материалам Стратегии развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы вопросы развития физической культуры и спорта являются остаются актуальной проблемой[1].
Однако, в настоящее время наблюдается проблемная ситуация в виде плохого состояния системы спортивной инфраструктуры в регионах Кыргызской Республики. При этом, под системой спортивной инфраструктуры мы рассматриваем спортивные инженерные сооружения (спортивные залы, места проведения тренировок, спортплощадки, специальные помещения, склады, спортивный инвентарь, коммуникации – свет, водопровод, сток), а также систему преемственности поколений между инструкторами спортивных секций и тренерского состава. К причинам проблемной ситуации можно отнести такие факты как:
·      Недостаточное финансирование со стороны государственных органов и органов местного самоуправления.
·      Некомпетентное управление системой спортивных сооружений.
·      Неточное исполнение положений Закона Кыргызской Республики «Об основах государственной молодежной политики» от 31 июля 2009 года.
Показатели состояния здоровья различных групп населения, включая детей и подростков ухудшаются, массовость физической культуры и спорта достигает всего 6-7%, что ниже порогового уровня безопасности генофонда народа (15%); более половины молодежи призывного и допризывного не выполняет норм и требований по физической подготовке[2].
Более того, как в регионах, так и в центре повсеместную популярность получают практически только боевые виды спорта (самбо, карате, дзюдо, борьба). Этот факт способен серьезно исказить существующее представление о спорте и его воспитательно-оздоровительной функции, поскольку в такие секции записываются молодые люди с целью получить навыки по методическому причинению среднего и тяжкого вреда здоровью.
Согласно пункту пятому статьи сорок четыре Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года государство создает условия для развития физической культуры и спорта. В разделе 5.4 Стратегии развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы следует, что стратегические цели развития физической культуры и спорта – это создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, в том числе на занятия физической культурой и спортом, развитие спортивной инфраструктуры.
Согласно частям 1, 2 и 7 статьи 4 Закона Кыргызской Республики «Об основах государственной молодежной политики» от 31 июля 2009 года достижение цели государственной молодежной политики лежит через реализацию таких задач как:
·      создание условий для социализации;
·      формирование духовно-нравственных ценностей и культуры;
·      содействие в создании условий для досуга и развития творческого потенциала.
В Законе КР «Об основах государственной молодежной политики» предусмотрена реализация мер по защите и укреплению здоровья молодых граждан и проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение, пресечение вовлечения молодежи в противозаконную деятельность[3].
Таким образом, существующая нормативно правовая база в отношении вопросов развития физической культуры и спорта в Кыргызской Республике позволяет реализовать государственную политику. Однако, существуют препятствия к реализации данной политики в полной мере. Рассмотрим некоторые из них:
- Недостаточное финансирование спортивных секций и клубов со стороны государственных органов;
- Слабая пропаганда спорта и здорового образа жизни. Большая часть молодежи в регионах практически не вовлекается в спортивные и оздоровительные программы.
Таким образом, основной проблемой выступает непоследовательное и неточное исполнение государственной молодежной политики, а также неэффективность мер государственной политики по спортивному воспитанию молодежи и ее приобщению к здоровому образу жизни. Все это привело к упадку системы спортивной инфраструктуры в областях.
В условиях, когда государство оказывается не в состоянии обеспечить адекватное и своевременное финансирование образования из республиканского бюджета, оно может найти способ успешно привлекать частного инвестора для решения социальных задач.
Одним из решений обозначенной проблемы предлагается применение модели государственно-частного партнерства в области совместного возведения и управления спортивных объектов. Здесь повышение эффективности управления ресурсами системы спортивных сооружений возможно на основе комплексного внедрения инновационных, организационных и экономических механизмов управления.
Согласно статье 1 Закона КР «О государственно-частном партнерстве» от 22 февраля 2012 года (далее – Закон КР о ГЧП) государственно-частным партнерством является долгосрочное (до 50 лет) взаимодействие государственного и частного партнеров по вопросам привлечения государственным партнером частного партнера к проектированию, финансированию, строительству, восстановлению, реконструкции объектов, а также по управлению существующими или вновь создаваемыми объектами, в том числе инфраструктурными.
В рамках решаемой проблемы проекты ГЧП, направленные на формирование нормальной системы спортивных сооружений в регионах, будут, предположительно иметь модель BOOT (Build, Own, Operate, Transfer - строительство - владение - эксплуатация/управление - передача[4]). При такой модели частный партнер получает правомочие не только пользования, но и владения объектом в течение срока действия соглашения, после чего он передается органам государственной власти.
В данном случае необходимо рассматривать реализацию проекта ГЧП как на базе уже существующей общеобразовательной школы, либо спортивного объекта находящегося в государственной или муниципальной собственности. Также нельзя исключать возможность возведения и новых спортивных объектов на месте старых, пришедших в негодность. При реализации правомочий «Own – владение» частный партнер будет иметь возможность извлекать прибыль и окупать свои вложения.
Следует также учитывать, что государство, как правило, не может полностью отказаться от своего присутствия в этих сферах, и вынуждено сохранять контроль либо над определенным имуществом (например, оставаться собственником)[5]. Это позволяет привлечь недостающие средства и ликвидировать дефицит ресурсов, необходимых для модернизации[6]. При этом государство должно гарантировать законодательством и заключаемыми договорами возврат инвестору вложенных средств, а также обязуется взять на себя часть рисков проекта.
Проекты государственно-частного партнерства представляет собой совместную реализацию ответственности у государственного и частного партнера, где с одной стороны, позволяет государству решать проблемы с финансированием системы спортивной инфраструктуры и социальных программ, а с другой – дает возможность частному бизнесу инвестировать и извлекать прибыль.

Форест Гамп



[1] Стратегия развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы
[2] Стратегия развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы
[3] В Законе КР «Об основах государственной молодежной политики» от 31 июля 2009 года дается определение термину «неорганизованную молодежь», как не вовлеченные в общественно полезную деятельность молодые граждане, не реализующие имеющиеся возможности посредством занятости, повышения образования и реализации других форм гражданского участия
[4] Дерябина М.А. Теоретические и практические проблемы государственно-частного партнерства, - Институт экономики РАН, 2011
[5] Лотова И.П. Государственное-частное партнерство в системе образования Приволжского Федерального округа: состояние, проблемы, перспективы развития
[6] Селезнев П. ГЧП повысит качество образовательных услуг. http://www.rg.ru/2011/05/24/seleznev.html

понедельник, 13 октября 2014 г.

Какие есть риски у проектов Государственно-частного партнерства в Кыргызстане

Государственно-частное партнерство как институт общественный отношений имеет множество неизученных аспектов. Особую проблему представляет возможность практической реализации всего разнообразия организационных механизмов соглашений относительно проектов ГЧП. В свою очередь это порождает совокупность рисков, природа которых еще мало изучена. Некоторые риски были озвучены целым рядом иностранных и отечественных экспертов.

Одним из значимых рисков на институциональном уровне, специалисты в области ГЧП рассматривают знание о ГЧП и компетентность.
Так, по словам Исполнительного директора Центра ГЧП (Филиппины) Коссет В. Канилао одним из рисков выступает отсутствие знаний о ГЧП как об институте[1]. Например, К.В. Канилао рассматривает опасность в отсутствии у партнеров компетентности. Необходимы программы по построению компетентности от Центра ГЧП для Национальных правительственных ведомств и местных государственных органов.
Представитель дирекции ГЧП Внешнеторгбанка (Россия) Николай Мелешко обозначил отсутствие опыта в области реализации проектов ГЧП как отдельный риск[2]. На данный момент, для успешной реализации проектов ГЧП, в Кыргызской Республике еще нет подготовленной базы профессиональных консультантов и специалистов для реализации проектов ГЧП.

Другая группа экспертов сосредоточила внимание на таких рисках как отсутствие или падение спроса услугу, а также на риске роста стоимости услуг для конечных потребителей.
Представитель Министерства Финансов Индии Прабхат Кумар Мишра выделяет риск недостаточного финансового разрыва жизнеспособности[3] – то есть способность партнера ГЧП заполнить нехватку между платой с потребителей и общей стоимостью инфраструктуры (строительство и эксплуатация). Директор «Foster Infrastructure Pty Ltd.» Ричард Фостер, в своем докладе отметил, что риск спроса на использование автостоянки может не соответствовать ожиданиям[4].

Следующая группа рисков затрагивает правовые вопросы, касательно защиты интересов партнеров проекта ГЧП. Так, старший партнер фирмы «Каликова энд Ассошиэйтс» Гульнара Каликова отметила такие риски как репатриация, нестабильность законодательства, экспроприация инвестиций, а также риск неисполнения обязательств государственного партнера[5]. По словам Г. Каликовой особое внимание представляет следующие риски:
- связанные с нестабильностью и неопределенностью законодательства;
- правовой коллизии нормативно правовых актов;
- связанные с экспроприацией инвестиций со стороны государственного партнера;
- связанные с неисполнением обязательств государственного партнера по соглашению о ГЧП[6].
В свою очередь, касательно правовых вопросов, Исполнительный директор Центра ГЧП (Филиппины) Коссет В. Канилао выделяет риск поглощения (совместного предприятия – авт.) заинтересованных государственных органов (ведомств, исполнителей Центра ГЧП), а также риск поглощения местных инвесторов и кредиторов (совместного предприятия – авт.), чтобы оптимально соответствовать требованиям иностранных инвесторов, кредиторов, учитывая глобальную экономическую неопределенность[7].
Исполнительный директор ГЧП, эксперт групп в области здравоохранения Азиатско-Тихоокеанского региона Мэтью Коллингридж в своем докладе описывает ситуацию, когда большую часть рисков перекладывают на одного из партнеров. С другой стороны, эксперт выделил риски, когда государственный партнер отказывается предоставить соответствующую компенсацию[8].
Представитель Международной финансовой группы, Эдуардо Г. Марино (Филиппины) относит к рискам касательно защиты интересов партнеров проекта ГЧП выделяет риск досрочного прекращения соглашения (договора) о ГЧП как со стороны частного, так и со стороны государственного партнера. Он также отметил, что в ходе подготовки и консультаций проекта, будет выявлен ряд специфических рисков проекта ГЧП[9].

Многосторонние механизмы взаимоотношений в проекте ГЧП ведут к дополнительным сложностям и вызовам для государственного и частного партнеров. Как отмечает начальник отдела частного сектора в Центральной Азии и Закавказье Азиатского Банка Развития Томас Миннич, только для надлежащей работы с документацией проекта ГЧП необходимы подготовленные специалисты[10]. По прежнему будет сложным рассмотрение вопроса определения допустимой прибыли и всех способностей проекта.
Значимую роль в преодолении вышеперечисленных рисков, несомненно, должна сыграть четкая координация проекта между партнерами. Это обеспечит последовательность подхода к ГЧП в различных секторах и позволит эффективно использовать средства[11]. Необходимо четкое понимание института ГЧП наряду с сильной и эффективной координацией.

Forest Gump



[1] Из текста доклада К.В. Канилао
[2] Из текста доклада Н. Мелешко
[3] Из текста доклада Прабхат Кумар Мишра
[4] Доклад «ГЧП в области автостоянок»
[5] Из текста доклада Правовое регулирование ГЧП в Кыргызстане через призму интересов частного партнера
[6] Из текста доклада Правовое регулирование ГЧП в Кыргызстане через призму интересов частного партнера
[7] Исполнительный директор Центра ГЧП (Филиппины) Коссет В. Канилао
[8] Доклад: Средства необходимые для успешного развития реализации ГЧП в здравоохранении
[9] Доклад: Содействие разработке и реализации проекта максимальной государственной поддержки
[10] Начальник отдела частного сектора в Центральной Азии и Закавказье Азиатского Банка Развития Томас Миннич
[11] Министерство Финансов КР – Роль ГЧП в условиях ограниченного бюджета.