пятница, 6 ноября 2015 г.

Что поможет развиваться малому и среднему бизнесу Кыргызстана?

Пожалуй один из самых активных секторов бизнеса в Кыргызстане является малый и средний бизнес. По словам ряда политологов малый и средний бизнес - это наиболее активная часть предпринимательства и основа стабильного гражданского общества. Стало быть, от развития отечественного МСБ зависит и наше с вами благосостояние, а возможно и благосостояние всей страны.

В городе Бишкек, а также за его пределеами МСБ выполняет еще и огромную социальную роль для общества. Сюда можно включить строительство школ, дестких садов, различного рода клиник, а также поддержка общественных благотворительных фондов. Кроме того, МСБ ведет работу по поддержке экономической активности большой части населения страны.

Для государства как никогда важно, чтоб малый и средний бизнес обеспечивал существенные налоговые поступления в бюджет. Так, на сегодняшний день в Кыргызстане функционирует 11 463 малых и средний предприятий. Удельный вес МСБ в общем объеме ВПП страны составляет 39%, а доля в общей численности занятых достигает не менее 20%.

Не смотря на столь значимое положение МСБ в экономике КР, предприниматели сталкиваются со многими проблемами и трудностями, которые тормозят развитие МСБ. Например, нехватка квалифицированного персонала, громоздкие налоги, высокий уровень коррупции в госорганах, всевозможные частые проверки. Но самой значимой проблемой для представителей МСБ страны выступает отсутствие внятной программы государственной поддержки.

В своих интервью большая часть предпринимателей все чаще жалуется на отсутствие доступа к долгосрочному финансированию и высокие процентные ставки на кредитные средства. По сути, отсутствие специализированных государственных фондов, лизинговых компаний, а также наличие высоких процентных ставок и жесткие требования по залогу в банках препятствуют развитию МСБ в Кыргызстане. 

Основная часть предпринимателей не пользуется кредитными и заемными средствами прежде всего из-за отсутствия у малых предприятий необходимого обеспечения. Другой причиной являются высокие риски, связанные с кредитованием малых предприятий, и накладные расходы банков, которые почти одинаковы как для небольших ссуд, так и для крупных.

К сожалению, недавно созданный Кыргызско-Российский фонд развития с капиталом 1 млрд. долл. США, не предоставляет достаточный доступ к финансированию для МСБ – данный Фонд скорее ориентирован на большие проекты и МСБ не в его фокусе. Кроме этого, уже несколько лет Правительство КР реализует проект «Финансирование сельского хозяйства», но тем не менее многие предприниматели не могут получить достаточную финансовую поддержку.

Становиться очевидным, что оставление ситуации на самотек, и отказ от самоорганизации активного бизнес сообщества принесет Кыргызстану лишь замедление роста экономики и рост безработицы.

В целях решения такой проблемы необходимо создать независимый механизм поддержки МСБ в поиске и привлечении финансовых средств для развития. Подобное решение очень хорошо вписиывается в состояние современной экономики Кыргызстана и дает основания полагать, что кооперация финансовых и материальных средств создаст инвестиционную платформу. Такой вид инвестиционных платформ вполне способен (совместно с партнерами, конечно) провести ряд инвестиционных форумов и ярмарок, которые могут выступить прочным мостом между внутренним капиталом граждан Кыргызстана и МСБ сектором.

Возможно, что уже сегодня ключевым шагом для улучшения бизнес среды республики будет создание подобных платформ, где будут представлены различные успешные компании и инвестиционный капитал.

Санжар Абакиров

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Сделать Бишкек свободным от мусора можно уже сейчас

Бишкек современный - город мусора, свалок и наплевательства жителей. Эта проблема существует уже долгое время и все мы к ней уже привыкли. Однако, нередко мы сами жалуемся на то, что ничего не меняется. Кучи мусора продолжают заполнять наши дворы, убираемый мусор просто сбрасывается на окраине, городские службы не справляются, а время идет. И вместе с ним город все больше утопает в грязи.

Мы привыкли.

Проблема замусоренности города лежит в головах его жителей. Это мусорка в мышлении, а уже потом на наших тротуарах и во дворах.

Конечно, многие задумывались об идее переработки мусора. Существует очень много идей предлагающих сортировку, переработку, вторичное применение мусору, который мы с вами ежедневно выбрасываем в контейнеры. И здесь, возможно именно поэтому, возникал совсем другой вопрос, вопрос коррупции. Многие из нас предполагают, что система складирования и хранения мусора глубоко коррупционна, и какие либо изменения там невозможны.

Возможно и это так.

НО давайте посомтрим с другой стороны. Если стакан наполовину полон, то мусорный контейнер должен быть наполовину пуст.
Для начала необхоимо отметить, что наш мусор - это не просто абстрактная аморфная куча ТБО. Эта куча тоже включает огромное количество видов мусора, которые не однородны по своим свойствам.
Так например, среди нашего мусора наиболее заметные элементы - это пластик, стекло, бумага, пищевые отходы, ткани. Во всем цивилизованном мире эти основные элементы сортируются и перерабатываются.

С другой стороны, необходимо подробно рассмотреть и изучить процесс превращения продуктов в мусор. Несомненно, мусором является все, что оказывается в мусорном контейнере, не используется вновь и не имеет высокой ценности для жизнедеятельности. Но теперь предлагаю задуматься: а с какого момента мусор становиться мусором?
Здесь необходимо сделать более глубокий анализ и выявить циклы, через что проходят наши продукты, прежде чем стать мусором.

Понимая разновидности мусора и его циклы, можно найти возможность его переработки еще до того момента, когда он попадет в мусорные контенеры и окажется в зоне ответственности городских служб, коррумпированных чиновников, неразвитой инфраструктуры. И в этом процессе ключевую роль должен сыграть частный бизнес.

Сейчас мы имеем возможность перерабатывать макулатуру, пластиковые бутылки из под напитков, некоторые виды металла. Но по прежднему доля переработанных отходов в этом океане мусора ничтожна и незаметна.

Необхоимо подробно исследовать циклы мусора, и попробовать рассмотреть новые способы переработки мусора, который так и лежит у нас под окнами, в темных подьездах, грязных тротуарах.

В следующей замекте мы расскажем о том, каким образом возможно перерабатывать мусор в условиях современного Бишкека.
Всем желаем чистоты и благополучия.

Форест Гамп

среда, 16 сентября 2015 г.

8 причин разместить рекламу в эфире Радио Марал 88,5

Всем привет.

Долгое время работая в сферер рекламы приходилось сталкиваться с разными сервисами, сайтами и программами. При этом не всегда удавалось найти приемлемые для себя условия по размещению рекламного контента. Иногда приходилось иметь дело с партнерами, которые стремились за максимально большую оплату оказывать минимальные услуги.

В поиске более подходящих рекламных компаний выбор теперь уже искушеного рекламодателя пал на радио Марал ФМ 88,5. Скажу сразу, выбор не был случайным. Само радио, возможно, уступает по своиему охвату радиослушателей другим крупным игрокам, но при этом оно имеет свой установленный диапазон вещания. Марал-ФМ вы можете поймать на волнах в Бишкеке (88,5), в Иссык-Кульской области (105,5), Нарыне (106,3), Таласе (106,1), Жалал-Абаде и Оше (95,3). Так, что полагаю, объем слушателей у этого радио не менее 15 тысяч ежедневно.

Итак, чем же приклекла нас реклама на Марал ФМ?
- во первых есть выбор разместить рекламу в эфире радиовещания и на сайте (по выбору или вместе);
- широкий выбор времени вещания: прайм тайм, после новостей или в любое время, или например только в одной радио программе;
- постоянный выход в регионы;
- раздел радио эфира на три полосы вещания (раздела): информационная, развлекательная и познавательная полосы;
- вещание на кырыгзском языке, что создает больше преимуществ для региональной аудитории;
- из-за разных тематик и полос вещания радио активно слушают все возрастные категории (от 18 и выше);
- рекламодатель может выступить спонсором для радио-компании, попав после этого в эфир в выборанной им тематике;
- дело дошло до того, что на радио для клиента будут созданы еще и аудио-видеролики. Их разместя на сайте, а аудио попадет в эфир.

Особенность радио еще и в том, что волну 88,5 в Кыргызстане ловят как праворульные так и леворульные автомобили, то есть большинство. Этот факт преимуществом не назовешь, но при этом его стоит учесть.

Итак, для тех кто все думает, какую службу выбрать для размещения рекламы, эта подойдет в полне. "Марал ФМ Радиосу" 88,5.
Ну вот пожалуй и все.

Форест Гамп



понедельник, 25 мая 2015 г.

Стоит ли внедрять в школе профессионально-техническую специальность?

Школьное образование можно модернизировать. Суть модернизации состоит в том, чтобы дать выпускнику школы возможность зарабатывать деньги самому, посредством средней специальности, которую он сможет приобрести в школе.

До свидания школа, до свидания...
В Кыргызстане ежегодно заканчивают школы тысячи выпускников. Большая часть из них поступает в вузы внутри Кыргызстана. По сути своей многие школьники идут на этот шаг без учета реальной ситуации на рынке труда, не осознавая экономические условия страны. Большая часть абитуриентов делает выбор на те виды предметов, которые им помогут "найти работу в будущем".

Уже сложно сказать от кого пошел данный стереотип, но почему то считается, что диплом экономиста или юриста станет билетом в успешную и сытую жизнь. Но все оказалось намного интересней. В итоге, закончив школу, уже будучи студентам, большинство молодых людей как правило не работают (опять же не все!!!), а ведут студенческий не принужденный образ жизни.

Другая, не маленькая группа людей поступает в средне-специальные и профессиональные училища. Этот шаг позволяет абитуриенту сделать две полезные для жизненного опыта вещи: первое - выиграть время и поскорее начать поиски работы, второе  обзавестись профессией, обычно технической, что дает возможность иметь конкурентное преимущество перед армией юристов и экономистов.

Большое количество гуманитарных и высокооплачиваемых специальностей создало дисбаланс, когда на рынке труда по прежнему не хватает квалифицированного технического специалиста, но в то же время в стране очень много безработных - ни дня не проработавших по специальности.

Элитный слесарь
Не смотря на малый объем промышленности в стране, а также отсутствие модернизации экономики, в Кыргызстане существует высокая потребность в технических специалистах по разным направлениям. Большая востребованность в технических специалистах породила новую касту людей. Это те, кто оказывая услуги, не имеет практически никаких конкурентов.
В основном это специальности работают в сфере оказания услуг. Так, например, специальность опытного слесаря, устраняющего неисправность водопровода или электрик, способный сделать проводку электричества оплачивается весьма солидной суммой.

Мы не станем в этой статье указывать какие то конкретные цены, так как они постоянно растут и меняются. По некоторым специальностям в данное время в стране ощущается серьезный дефицит. Так, например, ряд строительных компаний Кыргызстана с большим трудом могут найти качественного специалиста по газосварке, укладке кафеля. Нередко отечественные компании прибегают к услугам специалистов из соседнего Таджикистана, либо нанимают за большие зарплаты казахстанских мастеров. Так или иначе, спрос на рынке труда остается высоким, и пока что не видно никакой тенденции по удовлетворению этого спроса.

Аттестат "технической" зрелости
Среди множества замечательных предложений, относительно удовлетворения спроса на рынке, можно выделить и не совсем традиционный. Так, некоторые эксперты пердлагают начать постепенное обучение выпускников школ, каким либо техническим специальностям. Так, помимо основной учебы в школе, школьники в старших классах могли бы осваивать целый список профессий. Среди них можно выделить такие как "сварщик", "столяр", "маляр строительный" или "авто-маляр" и так далее.

Более того, в процессе интеграции Кыргызстана в глобальный технический технический прогресс, некоторые школьники могли бы осваивать более сложные и интересные ремесла - такие как "web-программист". Этот список может быть больше, необходимо выделить те виды профессий, которые выпускник школы мог бы освоить за три-четыре года учебы в школе.
Все мы помним, что до 6 - 7 класса в некоторых школах преподавался предмет "Труд". Возможно есть такой предмет и сейчас. Однако, предалагаемый вариант обучения в школе предполагает также и специальный аккредитованный государством и различными 
бизнес ассоциациями сертификатами. Это позволит школьник увеличить свой выбор того, чем он хотел бы заниматься в жизни.

Во всяком случае, даже сама учеба в школе может стать более интересной, ведь сейчас школы напоминают "хранилища", где школьники проводят большую часть времени сидя за партой.

Пока не ясно, понравиться ли такая идея ответственным чиновникам в Министерстве образования Кыргызстана. Не ясно также, где мы возьмем столько преподавателей технических специальностей. Более того, мы не должны забывать, что действующие профтехучилища рискуют остаться без своего заслуженного заработка, ведь тогда, количество желающих туда поступать может стать еще меньше. Пока не ясно, что делать с теми, кто не захочет приобретать такие знания в школе.

Очевидно, что идея намекает на сращивание школы и ПТУ. И пока идея выглядит весьма амбициозно. Необходимо еще многое сделать, для того, чтобы говорить о реализации этой идеи. Получиться ли осуществить такую идею и насколько удачно покажет лишь время.

Форест Гамп

суббота, 23 мая 2015 г.

Почему наше здоровье стало таким слабым?

Но задумывались ли Вы, дорогой читатель, что было сделано Вами для того, чтобы начать жить лучше. Или хотя бы приблизить себя к тому, что в нашем воспаленном обществе считается "хорошей жизнью". А хорошая жизнь очень тесно связана с хорошим и крепким здоровьем.

Мы все по, большому счету, живем обвиняя всех и все вокруг, забывая устроить спрос с себя. А может все таки стоит?

Многие люди, по крайне мере в моем окружении говорят что некий ВСЕМИРНЫЙ ЗАГОВОР портит нам "жизнь малину". То теракт устроит, то революцию провернет, то лекарства паленные занесет. Вот хотя-бы остановимся на тех же лекарствах.

Уже не однократно в обществе проскакивала мысль, что большие державы и мега-фармо-корпорации проводят на нас свои эксперименты, отрабатывая новые виды лекарств, ядов и биологического оружия. И мы все якобы стали больше болеть, старые антибиотики и прочие лекарства не помогают, новые дорогие, и все мы скоро умрем мучительной смертью.

Но позвольте уточнить - что мы сами делаем для того, чтобы наше здоровье находилось в хорошей форме? Давай откровенно и "по-чесноку":
- кто из Вас делает по утрам зарядку?
- кто из Вас хоть два-три раза в неделю посещает спортзал, тренировку и т.д.
- кто из Вас выезжает на природу?
- кто из Вас хотя бы питается правильно?
СПИСОК ТАКИХ ВОПРОСОВ ОГРОМЕН!

Большая часть из нас ТУПО СИДИТ ДОМА УСТАВИВШИСЬ В ТЕЛЕВИЗОР СВОИМИ ВЫПУЧЕННЫМИ ГЛАЗАМИ. Ну хорошо, или в интернете, в соц-сетях листаем никчемные дешевые новости о том, кого где как убили.

Сам буду откровенным. Не смотря что встаю рано, питаюсь не по режиму и не всегда ем полезную пишу. У самого кимоно и снаряжение четвертый месяц пылится в шкафу. Про пробежку даже не хочу говорить.

Давайте смотреть в будущее. Каждый из нас может быть здоровым, если перейдет на нормальный образ жизни. Здоровый сон, умеренное питание по режиму, пробежки на свежем воздухе и мало-мальский спорт. И жизнь Ваша изменится. Это несомненно так. Дописываю это заметку в блог и иду в зал. Хочу немного размять мышцы. Говорят полезно.
Удачи.

Виктор Незабиватько

среда, 20 мая 2015 г.

Каждый век айкидо будет открывать новые страницы своих секретов

Непоколебимость мирским заботам, повседневным трудностям и вечное стремление к новым высотам открыли Четвертый Международный аттестационный семинар Айкидо. Руководил семинаром Шихан Всемирного Централ Айкидо Айкикай Хомбу Додзе Мори Томохиро. В этом году дождливые майские праздники подарили айкидистам возможность для своего творческого и мастерского роста.

Практически в самом центре города Бишкек, на просторных додзе тренировочного зала спортивного комплекса «Дордой-Динамо» все айкидоки шагнули к новой ступени. Полон своей решимости, айкидока делает вызов всему. Вся его жизнь – череда добрых испытаний. Не даром говорят, что жизнь человека – это борьба. Борьба с самим собой, со своими недостатками, борьба в социуме.

Это также и командный процесс, работа в коллективе. Недаром айкидо - это именно командный вид восточных единоборств. Здесь процесс обучения идет эффективно только тогда когда у каждого члена федерации есть надежный инструктор, есть опытный партнер (уке) и просто добрый товарищ по залу, готовый в любой момент протянуть руку и подставить свое плечо.

Хочется сказать, что айкидо может заниматься практически любой человек. И при этом, данный вид боевых искусств для тех, кто силен духом, полон упорства, терпения. Очень часто в зале тренируются люди, желающие получать новые знания для своего личностного и интеллектуального роста. А расти есть куда. В вопросе развития в айкидо «потолка» нет.

Сам семинар организован Федерацией Айкидо Кыргызской Республики и проводится в Кыргызстане уже четвертый год. Для многих айкидистов ежегодная работа на додзе вместе с Шиханом Мори сенсей стало чем-то вроде ритуального периода для подведения итогов своих упорных упражнений, отработки техник в зале.

Мори сенсей и в этот раз привез с собой много новых знаний, новых техник. Кыргызстанские айкидисты внимали каждому слову Шихана, и в тишине, словно боясь вспугнуть, следили за каждым его жестом, каждым шагом. Инструктора федерации демонстрировали высокую признательность Шихану Хомбу Додзе.

Ведь удивительно, насколько высоко стремление Дошу и всех Шиханов делиться знаниями с остальным, не японским миром. И сегодня, в тысячах километрах от Японии дух Хомбу Додзе наполнил бишкекский зал до самого потолка. Еще прекрасней то, что дух созидания охватил сердце каждого айкидоки.

Выполнение приемов и техник, даже простейших упражнений по укреплению осанки, различные ката, тай-сабаки, комае, положения тела и шагов передаются от Шихана его ученикам с особой тщательной щепетильностью. Он словно выстраивает икебану из редких и хрупких побегов редкого японского эндемика. И секреты самурайского мира, многовековые истории оживают здесь, в Кыргызстане.

Изучение и тренировки айкидо - это не просто копирование японской культуры, обычаев или традиций. В зале айкидо, дается возможность реализовать переданные знания на практике и в обычной жизни. Речь идет не только о самообороне, но и о самодисциплине, самодостаточности, усидчивости, работе над особой. Приемы и упражнения выполняются настолько четко, что навык приходит до самого ДНК каждого ученика.

Пожалуй, тайны и секреты есть в каждом боевом искусстве. Но айкидо, благодаря усилиям основателя Морихэя Уесибы, можно считать наиболее гибким и подходящим к современным жизненным условиям. Оно, словно идя навстречу искателям тайн самураев, подстраивается под бешеный ритм современного мира, открываясь новым и новым ученикам.

Спустя годы многим айкидокам приходит понимание того, что люди будут бесконечно стоять в начале пути к открытиям и продвижениям. Каждый век айкидо как боевое искусство будет открывать все новые страницы секретов, количество которых не исчисляемо и безгранично.
Бишкек. Семинар. Все снова как по плану: усердие, концентрация, равновесие, связь с партнером и додзе. Таков Международный аттестационный семинар Айкидо под руководством Шихана Всемирного центра Айкидо Айкикай Хомбу Додзе Мори Томохиро.

8 мая 2015 года

Пресс-Служба ФАКР

пятница, 17 апреля 2015 г.

The First block of website is first Impressions. How to catch your users via web-design?



In Web design, one of the main is a construction site. If all collect all the right will work. And users will be keen to remain on the site. Let's talk about the first block on your site.

But first, here are the exception. Sites like news portal, blogs, forums, they are not relevant to the subject. Their function is quite different.

The First block of website is first Impressions. How to catch your users via web-design?


When the user first visits the site, he is waiting for the solution to his problem from your company. On this site should be built on emotion, the PRESENTATION of your services. It is a presentation, it is a very important point. Here are a few sites that we will now investigate.

Читать дальше »

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Тренинги для представителей Общественных советов: опыт как предпосылка для развития


Эффективная работа Общественного совета (ОС) невозможна без подготовленных членов. И хотя каждый представитель ОС несет за спиной свой уникальный опыт, состав участников проходит подготовку перед началом своей полноценной работы. Процесс формирования нового состава наблюдателей сопровождается программой тренингов, которые проводятся Координационным советом ОНС при поддержке  Программы развития ООН в Кыргызской Республике «Совершенствование Верховенства права и доступ к правосудию  в целях обеспечения устойчивого мира». Говоря другими словами - Координационный совет помогает новым членам ОС разобраться  и вникнуть в суть работы Общественных советов.

Сам тренинг представляет не простую передачу материала, а скорее методы работы, построенные на процессе саморефлексии. Такой подход открывает двери к осмыслению существующих функций, позволяет сделать их анализ и рассмотреть полномочия членов ОС. Кроме того, тренинг Программы развития ООН, прежде всего, дает возможность увидеть и научиться использовать совокупность эффективных возможностей ОС в осуществлении прозрачности госуправления. По сути, инструмент для обеспечения открытости и подотчетности государственного органа перед обществом начинает действовать.


На тренинге есть возможность поближе познакомиться с членами ОС своего ведомства и других ведомств. Модераторы тренинга лишь подталкивают к поиску все новых и новых проблем и вопросов, а также и находят на них ответы.


Особый акцент был сделан на упражнение по рефлексии полномочий ОС. Цели и задачи советов, прописанные в законе были разделены на несколько групп. Спонтанно разделившись на группы, участники провели кропотливую работу по оценке и распределению задач ОС согласно целям. Так в ходе кропотливой работы было очевидно, что одна задачи могут взаимодополнять друг друга, а также подпадать под несколько целей.


Участники тренинга старались задавать как можно больше вопросов, проводили обсуждения, что позволило в процессе решить множество неясных моментов, узнать мнение других участников группы, проконсультироваться с инструкторами.


Тренинг был хорошо структурирован и имел эмоциональную отдачу материала. Участники тренинга, кто как мог, стремились поделиться своими соображениями. Параллельно шло и повышение мотивации к работе в ОС.


Важным на тренинге было выстраивание критериев целей и задач их определение. Также удалось обсудить ряд ситуаций, например тендера, конфликт интересов. Были выявлены тонкие места, алгоритм действий и понимание возможности их немедленного применения. Конечно, за такой короткий промежуток времени невозможно затронуть все непонятные вопросы, озвучить мнение каждого и обсудить его с остальными участниками тренинга. Среди участников осталось большое желание, чтоб в такие тренинги применяли более широкую палитру методов работы с новиками ОС.


Сразу следует отметить, что изложенное ниже – это лишь предположение, но никак не утверждение. Так, лично для себя обнаружил, что не имею четкого представления о том, как работали предыдущие ОС. Незнание опыта предшественников, их достижений, новых подходов и решений к различным проблемным ситуациям, представляют тот барьер, который очень хочется преодолеть.


Порой хочется, что-нибудь изобрести, что-нибудь «новое», а не «заново». Поэтому, было бы здорово провести подобный тренинг с участием уже опытных коллег. Форматов работы может быть много, от фокус-групп до панельных дискуссий. Важно при этом суметь сохранить временные рамки, не превращая в пустую дискуссию, бережно относясь ко времени участников.


Фокус группа. Ничего нового здесь нет. Как метод работы тренинга является удобным, поскольку идет групповая дискуссия по выбранной тематике. Она помогает не только выяснить личное мнение каждого из участников группы, но их отношение к тому или иному вопросу работы ОС. Ценность при таком подходе состоит в более глубоком осмыслении обсуждаемых вопросов, когда каждый озвучивает именно то, что его интересует. И здесь будет сложно отгородиться от остальной группы одним лишь «я присоединяюсь к сказанному». Все участники группы должны выявлять проблемы, и вести работу по ее устранению.
Иная полезная сторона фокус группы – проявление эмоций в работе. Высказывание доводов несомненно будут оцениваться в том числе и со стороны личного внутреннего убеждения каждого участника. Эмоции заставляют начинают более активно работать, тем самым идет процесс накопления опыта и передача плюрализма мнений, из которого в дальнейшем можно черпать полезную информацию.


Как правило, фокус группа не должна превышать 10 участников. В настоящее время количество членов ОС колеблется от 10 до 20 человек. Поэтому, есть надежда, что создание двух или трех фокус-групп принесет хороший результат. Друга проблема – это неоднородность группы. Тем не менее, при опытном модераторе, работа в фокус группе может принести успех.


Панельная дискуссия. Чем-то похоже на ток-шоу. Для работы жизненно важно пригласить несколько экспертов или членов ОНС со стажем. Будучи методом групповой дискуссии, позволяет высказывать мнение большинства участников. В формате панельной дискуссии могут выступать только эксперты, как правило излагающие разное мнение на тему эффективности работы ОС и определенных проблем ОС. После чего модератор предлагает всем остальным задавать вопросы.


Наконец, одним из дополнительных мер повышения эффективности тренинга является кейс-стади (кейсы). На нем участники тренинга имеют возможность рассматривать определенные события, реально произошедшие в деятельности предыдущих ОС. Модераторы тренинга, для того, чтобы начать эффективную дискуссию, подталкивают участников к обсуждению и анализу ситуации для дальнейшей выработки решения. По сути это самая настоящая ролевая игра в миниатюре, сочетающая в себе элементы профессиональных навыков с игровыми. Материал участникам ОС будет подаваться в виде уже существовавших проблем, сложившихся в практике ОС, а знания здесь будут приобретаться в результате активного творческого  сотрудничества в разработке решения.


Высокая мобильность представителей ОС стимулирует процессы поиска проблемных аспектов своей работы, решения к этим проблемам, открытию новых подходов. Проведение тренингов для новых членов ОС в первую очередь позволяет устанавливать контакты между различными социальными группами, общностями, индивидами, представляющих разные организации. Само многообразие уже существующего опыта членов ОС и возможностей выбора различных идей и предложений может повлиять на усиление потенциала и роли ОС в государстве. Здесь все зависит от гражданско инициативы.


Отдельно следует отметить работу модераторов тренинга, которые создали все условия, для повышения потенциала членов ОС, и умение этих членов находить возможность сделать работу ведомства лучше.

Санжар Абакиров

воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Экономика - аң-сезимдин күзгүсү

Кыргызстандын эгемендигине мына быйыл буюрса 20 жыл толот. Бул жыл кыргызстандыктар үчүн өзгөчө маанилүү. Анткени ата-бабалар кылымдар бою эңсеп келген эгемендик майрамынын тегерек датасы. Ошону менен бирге эле калкыбыз артка көз чаптырып, 20 жыл ичинде кандай жетишкендиктерге ээ болгондугун жана эмне кемчиликтерди кетиргендигин ойлой, өздөрүнүн алдында эсеп берүү мүмкүнчүлүгүнө ээ болуп олтурат. Кыргызстандын көптөгөн маанилүү маселелеринин түп-тамырында бир канча факторлор жатат. Бирок ошол факторлордун жанында эң маанилүү болгон өлкөнүн экономикалык жагдайынын дагы ролу өтө чоң. Кыргызстандын экономикасы учурда кандай абалда жана мамлекетибиздин бул жааттагы саясаты кандай болуп келген, ошондой эле элибиздин жакшы турмуш куруп кетишине азыркы экономикабыз шарт түзүп бере алабы деген суроолор жарандарыбызды ойлонтпой койбосо керек?

Бул суроолорго жооп табыш үчүн учурдагы маселелерге көп кырдуу карашыбыз керек, анткени мамлекетибиздин экономикасына төмөнкүдөй түрдүү факторлор таасирин тийгизип турат: элдин аң-сезими, мамлекеттик органдардын эффективдүүлүгү, түзүлүшү жана тутунган идеологиясы, үрп-адаттары, салт-санаасы, тарыхы ж.б. Кыргызстанда 70 жыл коммунизмдин өкүм сүрүшү, ал доордогу пландоо экономикасы жана Совет доорунун саясаты кыргызстандыктардын жашоосуна таасирин, албетте, тийгизбей койгон жок. Кыргызстандын пландоо экономикасынан базар экономикасына, коммунисттик идеологиядан демократиялык баалуулуктарга бир учурда өтүү муктаждыгы элге чоң кыйынчылыктарды туудурду. Элдин аң-сезими, мамлекеттик органдар жана жалпы эле коом мындай жаңы түзүлүшкө даяр болбогондугу жана бир тамчы кан тамбастан белек катары колубузга берилип калган эгемендигибизди кандай колдонууну биле албагандыгыбыз даана көрүнүп турат.
Экономика - эгемендүүлүктүн пайдубалы.

Эгемендүүлүктүн баркына дагы эле жете албай жүргөндөйбүз. Бир акылман: "Эгемендүүлүккө жетиш үчүн кан, тер төгүлүшү керек", - деп айтыптыр. 1991-жылы Советтер Союзу күч-кубаттуу болгондугуна карабастан кан төгүлбөстөн эле ыдырап, натыйжада Кыргызстан дагы башка Союздук республикалардын катарында эгемендикке ээ болду. Апрель ынкылабы жана Оштогу июнь окуялары акыры келип кан да төктүрдү. Эми тер төгүп иштегенге бел байлашыбыз керек.

20 жыл бою эл аралык уюмдар тарабынан каржыланып келген экономикалык реформалар тынымсыз жүрүп турду. Ал реформалар Кыргызстандын эгемендигин түптөй ала турган экономика куруп кетишибизге шарт түзүп бере албады. Өткөн реформалардын жыйынтыгы бийликтин дагы, элдин дагы бирөөнүн оозун карап турган - күн карама болуп калгандыгыбызды далилдеп турат. Тилекке каршы, көп учурда ким акча берсе ошонун сөзүн сүйлөп келе жатабыз. Бул элдин аң-сезимине жана түздөн-түз эгемендүүлүгүбүзгө чоң зыян алып келди. Азыркы учурга чейин улуттук көз карандысыз экономика кура албай келе жатабыз.

Экономика - бир мамлекеттин эгемендүүлүгүнүн пайдубалы. Экономикабыздын акыбалы начар болгондуктан, биз башка мамлекеттерге жана ар түрдүү күчтөрдүн таасири астында калып эгемендүүлүгүбүздү жоготуп алуу коркунучу алдында турабыз. Алгач барар багытыбызды так белгилеп албасак, эртең эле мамлекетибизди кайра реформалоого туура келет. Тез өзгөрүп турган ааламдашуу доорунда андай адашуулар бизди башка өлкөлөрдүн жанында кыйын абалга дуушар кылууда.

Адам баласы билимин жана тажрыйбасын жогорулатып башкалар менен атаандашкандай эле, мамлекет дагы түрдүү тармактарда өнүгүп башка мамлекеттер менен атаандашууга тийиш. Экономика - бул мамлекеттин каражат табуу, аны туура колдонуу жана көбөйтүү жөндөмдүүлүгү десек болот. Демек, адам баласы өзүнүн жөндөмдүүлүгүнө карай замандын талабына жараша максат коюп, ошол максатка жетиш үчүн иш-чараларды көргөндөй, мамлекет дагы дүйнөдөгү өзгөрүүлөргө, өзүнүн күчүнө жана мүмкүнчүлүктөрүнө жараша максаттарды туура коюп, экономикалык стратегияларын иштеп чыгышы жана кайсыл тармакка басым жасаш керектиги боюнча акценттерди туура коюп, тактап алуусу керек.

Бардык саясатчылар мамлекеттин экономикасын өнүктүрүү керектигин айтышат. Экономиканы өнүктүрүү деген эмне? Эгер жөнөкөй тил менен айтсак, элдин жашоо деңгээлинин жогорулашы - бул экономиканын өсүшү болуп эсептелет. Эл бай болсо, мамлекет дагы бай болот. Демек, мамлекет элди байытууга аракет жасап, бул жаатта элдин акча табуусуна шарт түзүп бериши абзел. 20 жылдан бери элдин турмушу оорлошуп, байлар менен кедейлердин ортосундагы айырма чоңоюп, орточо стандартта жашаган элдин бөлүгү жок болуп баратканын байкоого болот.

Экономиканын акыбалынын кандай деңгээлде экендигин төмөнкү мисалдардан билели: чиновниктердин коррупцияга малынып калгандыгы, экономиканын өзөгүн түзгөн орто жана чакан бизнеске шарттар түзүлбөгөндүгү, ошондой эле мамлекеттин так өнүгүү стратегиясынын болбогондугу жана эффективдүү иштей турган чакан өкмөт курулбагандыгы ж.б. Дүйнөлүк тенденцияларды туура баамдай албагандыгыбыздан атаандаштыкка чыдай алган экономиканы кура албай келе жатабыз.

Өнүккөн өлкөлөрдүн экономикасы өндүрүш доорунан маалымат дооруна эчак эле өткөн. Өнүккөн мамлекеттердин экономикасынын 70 пайызын билим жана маалыматка таянган кызмат секторлору түзөт. Оор өндүрүш, айыл чарбалары, ж.б. тармактар мамлекеттин коопсуздугун сактап туруш үчүн гана дотацияланып кармалып турат. Мисал үчүн кыргызстандык дыйкан 1 тонна картошканы 6 ай өстүрүп, 20 000 сомго сатат. Ал эми Тайвандагы ишкер 1 компьютерди 1 сааттын ичинде чогултуп, ошол эле баага сата алат. Ал эми индиялык бир программист 6 айдын ичинде баасы эң кеминде 1 000 000 АКШ доллар болгон программаны үйүнөн чыкпай туруп эле таба алат. Ушул мисалда көрүнүп тургандай, биз замандын талабына ылайык тармактарга басым жасап, экономикабызды атаандаштык деңгээлге чыгарышыбыз керек.

Максатыбыздын бир болушу - Кыргызстандын өнүгүшү
Кыргызстандык саясатчылардын дээрлик көпчүлүгү эскиче ойлонуп, эски методдор менен иштеп келе жатышат. Көпчүлүгүнүн мамлекетти өнүктүрүү жаатында көрөгөчтүгү, стратегиялары жана программалары жок. Азыркы учурда колдонгон программаларын коңшулаш мамлекеттерден көчүрүп алгандыгы жөнүндө көп сын пикирлер айтылып келет.

Кыргызстандын өнүгүүсү үчүн калктын жана саясатчыларынын ою бир болушу керек - бул Кыргызстандын өнүгүшү. Эгер ушул маселеде баарыбыз бир ойдо болсок ынкылаптар болмок эмес. Максат бир болгон соң, ал максатка жетүү жолдорунун ар башка болуусу максатка жетүүгө тоскоол болбойт. Эгер азыркы учурда дагы эле "ыңкылап жели" согуп турган болсо, демек, саясий элитанын максаттары башка - элдин ой-мүдөөсү башка болуп жаткандыгы. Саясатчылардын арзыбаган саясий жана жеке кызыкчылыктарынан улам, Кыргызстандын экономикасы түп-тамыры менен бузулуп баратышы интеллигенцияны кайдыгер калтырбаса керек.

Саясий элитанын мамлекеттин максаттарын жана өнүгүү жолдорун элге так түшүндүрүп жана көрсөтүп бере албагандыгы көп нааразычылыктарды туудурат. Бул болсо саясий элита менен элдин ортосундагы байланыштын жоктугун көрсөтөт. Саясатчылар калайык-калкка Кыргызстандын 5, 10, 20, 30 жылдан кийин кандай өлкө болорун көрсөтө алуулары керек. Ошондо эл, саясатчылардан эмнени талап кылышты билмек жана ошого жараша сабыр кылып, бардык жарандардын энергиясы бир максатты көздөй жумшалмак жана ар ким өз билемдигин жасамак эмес.

Кыргызстандын акча табуу жөндөмдүүлүгүн жогорулатуу жолдору
Биринчиден, Кыргызстан кайсыл тармактарда мүмкүнчүлүктөрү жогору экендигин аныктап алуубуз зарыл. Булар - адамдык ресурстар, кооз табигат жана кен байлыктар. 21 кылымдын экономикасы маалымат технологияларына таянат. Маалыматка жетүү, аны туура колдонуу жана сата билүү бир гана билим аркылуу болот. Бул доордо экономикага кен байлыктардан дагы көп киреше алып келе турган ресурс - бул адам ресурстары болуп калды.

Мамлекет билим берүү тармагында кандай иш алып бара жаткандыгына көз чаптыралы. Мамлекеттик университеттер 20 жылдан бери дотацияланып келе жатышат. Бул университеттер жогорку денгээлдеги адистерди даярдай алышкан эмес жана илимий чоң жетишкендиктери жок. Азыркы учурда мамлекет тарабынан каржыланып, колдонулуп келген системада диплому бар, бирок билими жок бүтүрүүчүлөр мамлекетке жүк болуп келе жатышат.

Өкмөт университеттердин жетишкендиктерине жараша шыктандыруу иретинде жакшы материалдык колдоо көрсөтүшү тийиш, же каржылоону азайтуу аркылуу атаандаштыкка чыдай албаган университеттерди жоюусу зарыл. Эгер университеттерге талап көп, сунуш аз болсо, анда базар экономикасы бул маселени дагы жөнгө салып коёт, анткени менчик университеттер көп ачыла баштайт. Жакшы иштеп кете алган мамлекеттик университеттерге илимий изилдөөнү замандын талабына ылайык жүргүзүү үчүн чоң каражаттарды өкмөт бөлүп бериши керек. Өнүккөн мамлекеттердин университеттеринин илимий борборлорунда 21-кылымдын экономикасын түптөй турган ачылыштарды жасап, өлкөнү өнүктүргөнгө эн чоң салымын салышат.

Эгер билим берүү тармагын өнүктүрүп алсак, башка мамлекеттерден келген студенттер дагы акча төлөп окушмак. Англияга, Сингапурга окшогон мамлекеттерде тыштан келип окуган студенттер мамлекеттин казынасына чоң пайда алып келишет. Атаандаш билим берүү системасын куруп алсак, Африка жана Азиядан көп студенттер бизге умтулмак, анткени биздин меймандос элибиз, жагымдуу климатыбыз жана арзан жашоо стандарттарыбыз коңшулаш өлкөлөргө салыштырмалуу ыңгайлуу.

Кооз табигатыбыз болуп туруп, туризмди өнүктүрө албай келе жатабыз. Бул тармакта эң чоң маселелерден төмөнкүлөрү көзгө көрүнбөй койбойт: саясий стабилдүүлүктүн жоктугу; инфраструктуранын начардыгы; заманбап талапка ылайык сервистин жоктугу; аба каттамдардын аздыгы жана кымбаттыгы; дүйнөгө табигый кооздуктарыбызды даңазалаган жарнактарды чыгара албагандыгыбыз ж.б. Айтылып өткөн себептердин көбү саясий эрк жана атаандаштыкты түзүүнү гана талап кылат.

Кен байлыктарыбыз көп болгону анык, бирок ал кен байлыктарды чыгарып, иштетип сатуу өтө чоң кыйынчылыктарга турат жана көптөгөн каражаттарды талап кылат эмеспи. Кыргызстандын азырынча өзүнүн мүмкүнчүлүгү жок. Өзүбүз чыгара албагандан кийин тышкы инвесторлорду бул тармактан качырбай аларга шарт түзүп беришибиз керек. Келген инвесторлор жумуш орундарын түзүшөт жана салыктарын төлөшөт. Ошондой эле мамлекетибиз акциялар аркылуу чыккан кең байлыктардан киреше табат. Саясий элитабыз элге бул тармакта тышкы инвесторлор каражат сарптабаса, биздин өзүбүздүн күчүбүз жетпегендигин элге түшүндүрүп бере албай келишет. Балким, мунун себеби саясий күчтөрдүн элдин ишениминен ажырап калгандыгын аныктаган чыгар.

Мамлекеттик кирешелердин 50 пайыздан көбүн Кумтөр компаниясы берип келет. Эгер бул тармакка тышкы инвестор келбегенде биздин кен байлыктар дагы эле жердин алдында элге кызмат кылбай жата бермек.

Экинчиден, дүйнөдө өкүм сүрүп жаткан базар экономикасынын оюн шарттарын Кыргызстан жакшы өздөштүрүшү зарыл. Кыргыз өкмөтү жалпы эле тармактарга экономикалык эффективдүүлүк призмасы аркылуу карашы тийиш. Көптөгөн өлкөлөрдө мамлекеттик ишканалар менчик компаниялар менен атаандаша албайт. Экөөнү салыштырсак, менчик компаниялар ыкчамыраак, чаканыраак, өздөрүнүн ишине күйүшөт жана иш куралдарын этият колдонушмакчы. Ошондон улам, өнүккөн мамлекеттер көп тармактарды менчиктештирип, чакан жана жакшы каржыланган өкмөт курушат. Жакшы каржылангандан кийин, өкмөткө мыкты адистер келип ишкерлерге жакшы акча табуу шарттарын түзүп беришет.

Мамлекеттин кирешеси салыктар аркылуу келерин билебиз. Ишкерлер көп салык төлөш үчүн, көп акча табуулары зарыл. Демек, мамлекет ишкерлердин жүгүн жеңилдетип, аларды колдоп өстүрүп туруусу керек. Ишкерлер чоңойгон сайын, салыктар менен бирге жумуш орундары дагы көбөйөт. Ааламдашуу процесстери жүрүп жаткан кезде мамлекет өзүнүн гана ичинде эмес, керек болсо башка өлкөлөрдө дагы өзүнүн ишкерлерине акча табуулары үчүн шарттарды түзүп бериши тийиш.

Жыйынтыктоо
Кыргызстанда экономиканы өнүктүрүү боюнча так саясат болбогондугу ачык-айкын көрүнүп турат. Ал Биздин ушуга чейин иштеп чыккан экономикалык стратегияларыбызда декларативдүү айтылганы менен, эң приоритеттүү тармактарга басым жасалганы көрүнбөй турат. Мамлекеттик органдар жана ишканалар эффективдүү иштей албаганы менен бирге, инвестиция алынып келе турган мейкиндик жана ишкерлердин өнүгүп-өсүшүнө шарт түзө албады. Башкача айтканда, чет өлкөлөрдөн алган карыздардын эсебинен жашап келе жатабыз.

Мындай шарттарда экономикабызга көңүл бурбасак, мамлекеттүүлүктү сактап калуубуз күмөн. Мамлекетибиздин коопсуздугу экономика менен түздөн-түз байланышта, себеби күч структураларыбызды жакшы каржылаш үчүн, мыкты экономикабыз болушу зарыл. Кайсыл тармакты гана алып карабайлы, бүт тармактар келип каражатка такалат.

Өткөн эки ыңкылап дагы элдин материалдык жагдайынын начарлап кеткенинен улам келип чыкты десек болот. Элибиздин аң-сезими базар экономикасына даяр болуп калды, бирок мамлекеттик органдар жана ишканалар бийликтин саясий эрктүүлүгү жоктугунан базар экономикасынын талабына ылайык иштебей келе жатат. Максаттар так коюлуп, мамлекеттик машина толугу менен ал максаттардын орундалышы үчүн иштеши зарыл.

Максатыбыз 21-кылымдын талабына ылайык заманбап мамлекет куруу болсо, анда жогоруда айтылып өткөн эң приоритеттүү тармактарга басым жасап, ал тармактарда дүйнөдө биринчи болгонго аракет кылышыбыз керек. Дүйнөдө бул моделди туура колдонуп кеткен Сингапур, Япония, Малайзия, Түркия жана башка өлкөлөрдү баарыбыз көрүп турабыз. Өнүгүүбүзгө эң чоң тоскоолдуктардын бири болгон жана акыркы кезде улуттук көнүмүш адатка айланып бара жаткан донорлордон акча жана реформалоону күтүү оорусунан арылышыбыз зарыл.
Эсенкул Момункулов

суббота, 7 февраля 2015 г.

Особенности работы тренером Айкидо в Бишкеке :-)

И все же это весьма не легкий труд - быть тренером Айкидо! В данной заметке изложен материал о некоторых аспектах работы инструкторов Федерации Айкидо Кыргызстана, а также как проходят такие занятия. Скажу сразу, что указанное ниже лишь предположение, но никак не утверждение. Мой пятилетний срок тренировок на додзе Федерации в качестве ученика и семпая (помощника тренера) дают возможность представить свое видение о тренерстве в Айкидо.

Наверное общий план тренировки в Айкидо ничем особо не отличается от других видов боевых искусств и даже видов спорта. Те же разминка, базовые упражнения, показ инструктором важных основ приема, его отработка. Но это только кажется на первый взгляд. Подход и метод работы тренеров Айкидо совершенной особый.

И самую важную основу в этом процессе занимает усердие, сколько не физическое, а интеллектуальное. Возможно это сложно представить, но у Вас мало что получиться выполнить из техник, не проведя рефлексию приема именно в уме. Как только начинает работать голова - исполнение базовых техник как на ладони. Но до момента, чтобы считать себя айкидокой еще далеко ))). О... и да, Вы быстро выучите японский!

Разминка.
В Айкидо большая нагрузка идет на суставы, сухожилия и опорно-двигательную систему. Для этого, разработана и много лет практикуется совокупность приемов по прогреву и разработке верхнего и нижнего плечевых поясов. Весьма актуальна во время разминки растяжка и чем лучше она, тем легче будет исполнять и ассистировать техники.
Самое главное для тренера Айкидо - это донести до учеников додзе, что разминка делается не для тренера, а для их подготовки к работе над собой. Ну и разумеется безопасность. Травмы на Айкидо (как не странно) весьма редкое дело, хотя этот вид боевого искусства считается опасным. Поэтому не зависимо от того, делаете ли Вы базовые движения, работаете над приемом со своим партнером (уке) или даже добрались до учебного оружия (бакен, джо) — роль инструктора будет ключевой, и это именно его задача - приготовить Вас к исполнения техник Айкидо.
Не менее главной составляющей разминки - это работа центром. Центром, который расположен в районе Вашего живота, вечный источник энергии и силы, источник равновесия и концентрации. Именно там собирается энергия "Ки", именно этот участок тела называется "хара" (центр). От центра зависит то, как пойдет "работа с центром".

Саму "работу центром" можно определить как использование потенциальной и кинетической энергии центра тяжести. Есть еще "внутренний смысл", имеющий значение с точки зрения скорее психологии. Некоторые опытные инструктора считают, что правильная концентрация на точке в районе центра тяжести меняет состояние сознания человека, позволяя ему действовать эффективнее.
В айкидо акцент на этой точке равновесия и внутренней энергии (как отличной от чисто физической, мускульной энергии) является сутью метода.

Тренер и Уке
По общему правилу, хороший уке - большая помощь любому тренеру. Здесь самое важное, выбрать хорошего и опытного ассистента самому инструктору, чтобы как можно понятней и технически "чище" продемонстрировать прием. Не будем забывать, что в Федерации на протяжении долгого времени идет обучение согласно техникам "Айкикай". 
Ученику про партнера забывать нельзя. Не всегда удается выбирать для себя по опытней, и особенно новичкам. Поэтому, ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ ТРЕНЕРА ЯВЛЯЕТСЯ СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ НА ДОДЗЕ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ УЧЕНИК УСПЕЛ ПОРАБОТАТЬ КАК С ОПЫТНЫМИ СЭМПАЯМИ (помощники инструктора, как правило более опытные), ТАК И С НОВИЧКАМИ (коих очень даже много приходит в ФАКР каждый месяц). Зачем нужен опытный уке? Именно партнер сразу покажет Вашу ошибку, которую можно тут же исправить. Также уке расскажет о своем "просветлении" в приеме, и то почему у него прием получается намного лучше. И даже в этом случае Вам самим уке быть не страшно.

Тренер и дух бойца
Звучит помпезновато )))... Но на самом деле, занятие Айкидо, это еще и путь поиска. Поиска самого себя, своей внутренней изнанки, своего предназначения в этой Вселенной! Вселенная - это та же книга и ее абзац об Айкидо желательно читать только с инструктором. Вот здесь без инструктора никуда.
Очень сложно стремиться быть аналогом "самурая", почитать определенные воинские обычаи и пытаться разговаривать по японски на додзе и при этом плеваться семечками в автобусе, выражаться нецензурной бранью и не прилежно учиться.
Что-то должно взять вверх! И если одержало победу Ваше цивилизованное самурайское "Я", то вы будете самураем и на учебе, сенсеем для младших, сегуном в своем дворе и архитектором своей судьбы. Вы не позволите своей животной стороне снова вылезти наружу, навеки усадив ее в клетку нравственности и ответственности перед обществом.

Эпилог
Вот уже несколько лет Шихан Всемирного Центра Айкидо Айкикай Хомбу Додзе Мори Томохиро (6 дан) посещает Кыргызстан чтобы открыть нашим айкидокам новые секреты японского боевого искусства. С особым трепетом древнего мастерства он передает эти знания словно древние сокровища Императора. И здесь, посреди всей этой красоты, перед тренером Федерации Айкидо Кырыгзстана открывается новые грани, которые он бережно и осмысленно будет передавать своим ученикам.
И возможно сегодня среди нас тренируют те, кто в будущем станет таким же Шиханом как Мори сенсей, которые в дали от Хомбу Додзе, в дали от дома будут учить техникам Айкикай все новых и новых учеников.

Санжар Абакиров
Федерация Айкидо Кыргызской Республики

четверг, 5 февраля 2015 г.

Как улучшить молодежную политику в Кыргызстане (Часть вторая)

Часть вторая

Выявить проблему и решить ее!

Незанятая и неорганизованная молодежь подвергается влиянию различных криминальных элементов, несомненно, что влияет на рост преступности в регионе. Анти-социальное поведение, конфликтность, мелкие правонарушение, а также более тяжелые виды нарушений, в том числе нарушения уголовного законодательства. Это усугубляет проблему подростковой и малолетней преступности. Корни и источники преступности лежат на много глубже, но занятие профессиональным спортом, командными видами спорта, способны привести к относительному снижению преступности среди молодежи.

Метод анализа «Разговор с проблемой».
Непоследовательное и неточное исполнение государственной молодежной политики, политики в области спорта, является препятствием для нормального развития и воспитания молодого поколения.
  1. В данной работе совершается попытка устранения плохого состояния системы спортивной инфраструктуры в Баткенской области.
  2. Данная проблема возникла вследствие отсутствия продуманного и взвешенного подхода по вопросам государственной политики в отношении физической культуры и спорта.
Проблема также обусловлена такими факторами как низкий уровень экономики, общей экономической отсталостью региона, а также нехваткой средств из республиканского бюджета и бюджета местного органа самоуправления.
  1. Проблема плохого состояния системы спортивной инфраструктуры, наблюдается практически во всех регионах Кыргызстана, в том числе и в некоторых районах городе Бишкек. Данная проблема носит системный характер и затрагивает интересы большей части населения Кыргызстана.
  2. Период, когда данная проблема приобретает достаточно широкие масштабы – весенне-летний сезон, когда значительная часть молодежи освобождается от учебы и выходи на каникулы.
  3. Данная проблема в регионах наблюдается уже довольно продолжительное время (около 20 лет). Она обусловлена слабым государственным управлением системы спортивных сооружений и не эффективностью управления со стороны органов местного самоуправления. Без должного вмешательства данная проблема может оставаться актуальной довольно долгое время с прогнозом усугубления.
  4. Если данную проблему оставить на самотек и ничего не предпринимать, это может привести к необратимым и непредсказуемым последствиям, в том числе к усугублению криминогенной обстановки в Батенской области, а также в сопредельных регионах Кыргызской Республики и соседних государств. Незанятая и неорганизованная молодежь может стать благоприятной почвой для распространения опасных политических идей и правового нигилизма. Существует опасность устойчивого воспроизводства негативных анти-общественных привычек и установок среди молодежи.

Симптомы проблемы.
  • Низкое состояние физической культуры и спорта в области. Вместе с этим отсутствует должный уровень дисциплины и воспитания.
  • Нет процесса социализации.
  • Преобладание спортивных секций по таким видам спорта как единоборства.
  • Непрозрачный бюджет в области реализации программ физической культуры и спорта.
  • Преобладание среди молодежи привычек антисоциального характера.
  • Некоторые представители молодежи уже не ассоциируют свое поведение с образом нормального человеческого общежития, как например, успешная учеба, трудоустройство, уважение к старшим, ценность права собственности.
  • Плохое состояние здоровья молодежи в области.
Таким образом, симптомы проявляется в упадке физической культуры и спорта, увлечении молодежью различными социально-опасными явлениями, анти-социальными привычками.

Постановка проблемы.
Непоследовательное и неточное исполнение государственной молодежной политики, политики в области спорта, а также неэффективность мер государственной политики по спортивному воспитанию молодежи и ее приобщению к здоровому образу жизни. Все это привело к упадку системы спортивной инфраструктуры в Баткенской области.


Стейкхолдеры
  1. государственные органы и органы местного самоуправления, обеспечивающие формирование и реализацию государственной молодежной политики в рамках своей компетенции:
- Правительство Кыргызской Республики;
- Министерство труда, миграции и молодежи;
- Министерство образования и науки Кыргызской Республики;
- Национальный олимпийский комитет Кыргызской Республики (Ответственный государственный орган в области спорта);
- Местная государственная администрация Баткенской области;
- Министерство внутренних дел Кыргызской Республики.
2) молодые граждане в возрасте от 16 - до 29 лет, проживающие в Баткенской области.
3) юридические лица, ассоциации поддерживающие спортсменов и спортивные инициативы.
4) предприниматели, осуществляющие свою деятельность как в Баткенской области, так и в других регионах республики.

Предлагаемые альтернативы по улучшению ситуации.
Альтернатива первая. Ничего не предпринимать. Это даст экономию средств республиканского бюджета. Однако, данная проблема в дальнейшем приведет к необратимым и непредсказуемым последствиям, связанным с усугублением криминогенной обстановки в Батенской области. Незанятая и неорганизованная молодежь может стать благоприятной почвой для распространения опасных политических идей и правового нигилизма. Также, ожидается полный провал государственной молодежной политики, проводимых мер в образовательной и воспитательной сфере. Возможно, что в течение нескольких десятилетий, подобная несостоятельность государственной политики приведет к постепенной утрате контроля Правительства Кыргызской Республики над областью.
Альтернатива вторая. Увеличить расходы из республиканского бюджета на восстановление, реконструкцию и новое строительство объектов спортивной инфраструктуры. Это приведет к возрастанию нагрузки на республиканский бюджет. Существует риск, что наличие непрозрачности в области финансирования подобных мероприятий создаст почву для коррупции. Однако определенная часть системы спортивных сооружений на некоторое время будет доведена до надлежащего уровня. Подобная мера может косвенно повлиять на решение проблемы, но не способна в короткие сроки полностью ее устранить. Так, например, доля государственного сектора в экономике все еще существенна, государственные расходы составляют около 30% к ВВП.
Альтернатива третья. Повышение потенциала существующих спортивных секций, действующих в регионах. Здесь подразумевается деятельность Правительства КР по улучшение условий для развития частных спортивных секций в области.
Альтернатива пятая. Применение методов государственно-частного партнерства в области совместного возведения и управления спортивных объектов.
Согласно статье 1 Закона КР «О государственно-частном партнерстве» от 22 февраля 2012 года (далее – Закон КР о ГЧП) государственно-частным партнерством является долгосрочное (до 50 лет) взаимодействие государственного и частного партнеров по вопросам привлечения государственным партнером частного партнера к проектированию, финансированию, строительству, восстановлению, реконструкции объектов, а также по управлению существующими или вновь создаваемыми объектами, в том числе инфраструктурными.

В рамках решаемой проблемы проекты ГЧП, направленные на формирование нормальной системы спортивных сооружений в Баткенской области, будут, предположительно иметь модель BOOT (Build, Own, Operate, Transfer - строительство - владение - эксплуатация/управление - передача). При такой модели частный партнер получает правомочие не только пользования, но и владения объектом в течение срока действия соглашения, после чего он передается органам государственной власти.

Форест Гамп

Как улучшить молодежную политику в Кыргызстане (Часть первая)

Часть первая

Как сделать эффективной молодежную политику?


Аннотация. В работе делается попытка рассмотрения препятствий по реализации молодежной политики в области здорового образа жизни и спорта в Кыргызской Республике, на примере Баткенской области. Также, делается попытка рассмотрения проблемной ситуации, поиска основной проблемы, ее симптомов, а также способов ее решения.

Незанятая и неорганизованная молодежь подвергается влиянию различных криминальных элементов, несомненно, что влияет на рост преступности в регионе. Анти-социальное поведение, конфликтность, мелкие правонарушение, а также более тяжелые виды нарушений, в том числе нарушения уголовного законодательства. Это усугубляет проблему подростковой и малолетней преступности. Корни и источники преступности лежат на много глубже, но занятие профессиональным спортом, командными видами спорта, способны привести к относительному снижению преступности среди молодежи.


Выявление проблемной ситуации
Переход Кыргызстана к рыночным отношениям в 90-е годы характеризовался как период отсутствия продуманного и взвешенного подхода по вопросам государственной политики в отношении физической культуры и спорта.
По материалам Стратегии развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы вопросы развития физической культуры и спорта являются остаются актуальной проблемой. Спортивно-оздоровительная деятельность реально улучшает здоровье и физическую подготовленность человека, способствует воспитанию подрастающего поколения, повышает работоспособность и производительность труда экономически активного населения, продлевает период активной трудовой деятельности.


Проблемная ситуация выступает в виде плохого состояния системы спортивной инфраструктуры в регионах Кыргызской Республики. Главным образом в Баткенской области. При этом, под системой спортивной инфраструктуры мы рассматриваем спортивные инженерные сооружения (спортивные залы, места проведения тренировок, спортплощадки, специальные помещения, склады, спортивный инвентарь, коммуникации – свет, водопровод, сток), а также система преемственности поколений между инструкторами спортивных секций и клубов, а также тренерского состава.
Данная ситуация обуславливаются, таким факторами как:
  • Недостаточное финансирование со стороны государственных органов и органов местного самоуправления.
  • Некомпетентное управление системой спортивных сооружений.
  • Неточное исполнение положений Закона Кыргызской Республики «Об основах государственной молодежной политики» от 31 июля 2009 года.


Территория Баткенской области занимает 17 тысяч квадратных километров. Численность населения, проживающего в области по состоянию на 2012 год – 448 849 человек. В области существует 3 района, 4 города, 5 поселков городского типа и 29 айылных аймаков. Численность городского населения равно 107 тысячам человек, сельское – 341,9 тысяч человек.
Численность людей моложе трудоспособного возраста равняется 156 168 человек, трудоспособного возраста 267 566 человек.
Численность молодежи, проживающей в Баткенской области, в возрасте от 16 до 29 лет, составляет 128 457 человек.
Средний возраст населения по полу, городской и сельской местности и территории на начало 2012 года составил 25,9 лет.
Таким образом, основываясь на вышеизложенном, молодежь в Баткенской области является значимым слоем населения, что говорит о необходимости в проведении и реализации грамотной политики, по ее воспитанию, обучению и оздоровлению.


Показатели состояния здоровья различных групп населения, включая детей и подростков ухудшаются, массовость физической культуры и спорта достигает всего 6-7%, что ниже порогового уровня безопасности генофонда народа (15%); более половины молодежи призывного и допризывного не выполняет норм и требований по физической подготовке. Достижения спортсменов на международном уровне становятся крайне редкими случаями. Олимпийское движение в стране развивается крайне слабо.
Более того, как в регионах, так и в центре повсеместную популярность получают практически только боевые виды спорта (самбо, карате, дзюдо, борьба). Этот факт способен серьезно исказить существующее представление о спорте и его воспитательно-оздоровительной функции, поскольку в такие секции записываются молодые люди с целью получить навыки по методическому причинению среднего и тяжкого вреда здоровью.
В настоящий момент существует необходимость в разработке и применении новых подходов в развитии физической культуры и спорта с определением приоритетных задач, в том числе, воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма, приобщение к мировой и отечественной культуре.


Согласно пункту пятому статьи сорок четыре Конституции Кыргызской Республики от 27 июня 2010 года государство создает условия для развития физической культуры и спорта. В разделе 5.4 Стратегии развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы следует, что стратегические цели развития физической культуры и спорта – это создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, в том числе на занятия физической культурой и спортом, развитие спортивной инфраструктуры, повышение конкурентоспособности кыргызского спорта.
Согласно статье 4 Закона Кыргызской Республики «Об основах государственной молодежной политики» от 31 июля 2009 года достижение цели государственной молодежной политики (формирование активной гражданской позиции и ценностных ориентиров молодежи) лежит через реализацию таких задач как:
  • создание условий для социализации (часть 1 статьи 4 Закона);
  • формирование духовно-нравственных ценностей и культуры (часть 2 статьи 4 Закона);
  • содействие в создании условий для досуга и развития творческого потенциала (часть 7 статьи 4 Закона);
  • вовлечение в процессы жизнедеятельности общества и государства, воспитание гражданской ответственности (часть 8 статьи 4 Закона).


Направления деятельности государственных органов и органов местного самоуправления затрагивает такие вопросы как, обеспечение гарантированного уровня социальных услуг и реализация мер по защите и укреплению здоровья молодых граждан; проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение вовлечения молодежи в противозаконную деятельность, включая экстремизм и религиозный фанатизм; а также, вовлечение молодежи (молодежных организаций), включая неорганизованную молодежь и неформальные объединения молодежи, в реализацию задач государственной молодежной политики (статья 7 Закона КР «Об основах государственной молодежной политики»).
Статья 18 Закона Кыргызской Республики «Об основах государственной молодежной политики» от 31 июля 2009 года предусматривает специализированные организации, осуществляющие работу с молодежью к числу которых относится воспитательные организации (молодежные, подростковые клубы, дома и дворцы молодежи, физкультурно-спортивные объединения, молодежные центры и другие организации.


Таким образом, существующая нормативно правовая база в отношении вопросов развития физической культуры и спорта в Кыргызской Республике в достаточной мере позволяет реализовать государственную политику. Однако, существуют препятствия к реализации данной политики в полной мере. Рассмотрим некоторые из них:


Большая часть молодежи области практически не вовлекается в спортивные и оздоровительные программы. Зачастую молодым людям попросту негде заниматься спортом. Как уже отмечалось, из существующего перечня объектов спортивного назначения существует преимущественно места тренировок только для боевых видов спорта. Что касается командных видов спорта, то оборудованных площадок мало.


Продолжение следует...

Форест Гамп