среда, 31 июля 2013 г.

Айкидо с пересечением многочисленных ущелий, перевалов и хребтов

Не так давно в интернете была опубликована заметка о восхождении спортсменов на горный пик Комсомольский. Это поразительная новость, тем более что далеко не каждый кыргызстанец, на сегодняшний день, может решиться на что-либо подобное. Ребята, пробывшие среди снежных вершин полных два дня, являются членами Федерации Айкидо Кыргызстана. В ходе такого похода им удалось запечатлеть замечательный фото и видео материал, от которого потеют ладони, и кружится голова. Многим известно, как зовут одно из героев этого путешествия Вице-президент Федерации Айкидо Кыргызской Республики, обладатель первого Дана – Александр Хабидулин. Мы опубликовали интервью с ним.

1.  Это восхождение ведь не первое, верно?
Да, восхождение действительно не первое и не второе. Я ежегодно вместе со своими друзьями устраиваю такие походы в горы. С начала мая и вплоть до конца ноября со своими единомышленниками мы занимаемся горным труизмом. Зимой у меня другие увлечения, не менее интересные.
Походы могут быть совершено разными: они могут быть многодневные на 3, 5, 7 и 14 дней, с пересечением многочисленных ущелий и перевалов, хребтов, ледников, с большим количеством снаряжения и провизии. Тогда вес рюкзака может достигать 50 килограмм и более. Или же однодневные походы до определенного живописного места, будь то водопад, горное озеро и так далее.
Восхождением на пик Комсомолец мы лишь открывали сезон горного туризма. Эта традиция среди альпинистов зародилась еще в советское время В 1947 году состоялось первое восхождение на этот пик. Тогда, тем, кто поднялся на вершину выдавали наградные значки. Эту традицию, я слышал, хотят возродить – было бы здорово!

2.  Когда Вы начали этим заниматься?
Заниматься этим я начал еще в школьные годы, когда всем классом большими автобусами нас вывозили на экскурсию в горы. Любовь к горам зародилась именно в это время. Позже, со своими друзьями мы начали самостоятельно планировать о осуществлять такие поездки.

3.  Что вообще нужно, чтобы успешно подняться на пик Комсомольский?
Прежде всего, нужно желание, стремление, намерение и не падать духом, как бы тяжело не было. Я намеренно не говорю о силе и выносливости человека, конечно эти факторы также важны, но они не на первом месте. Я это понял из многолетнего опыта походов в горы. Далеко не все ребята, которые ходят со мной в горы являются спортсменами как я или другие акидоки. Но они люди сильного, крепкого духа. И если они ставят перед собой цель – они ее обязательно достигают.

4.  Вы исследуете место, куда собираетесь подняться?
Обязательно. Мы заранее планируем маршрут, рассматриваем его сложность, количество дней, ночевок, хорошие места для установки палаток, снаряжения, продукты питания на каждого человека. Планируем также и то, что будем готовить и сколько километров предстоит преодолевать каждый день похода.

5. Сколько было человек в Вашей группе при подъеме на пик Комсомольский?
Мы выехали из города 30 апреля в 10 утра в количестве семи человек. Из них шестеро являются айкидистами и один, самый старший из нас, ветеран войны в Афганистане. Через минут сорок мы были уже в Альплагере. Было довольно холодно по сравнению с городом, дул сильный ветер. Мы оделись потеплее и двинулись в путь. Через два часа пути, как и планировали, мы подошли к подножью склона и разбили там лагерь на высоте около двух тысяч метров. Здесь мы остались ждать остальных членов группы, которые из-за занятости на работе не смогли выехать с нами с утра. Около семи часов вечера к нам присоединились еще пять человек. Во время беседы у вечернего костра, с походным ужином, когда каждый рассказывает много интересных историй наступает удивительно доброжелательная обстановка. На утро, уже в шесть часов, мы двигались в сторону пика – началось восхождение.

6.  Вас, наверное, просят экскурсии проводить?
Были такие предложения и не один раз. На данный момент я разносторонний человек и на данный момент я не готов отказаться от своей личной жизни, работы, учебы, тренировок Айкидо и посвятить себя этому.

7.  Расскажите, какого быть там - наверху?
Потрясающе! (улыбается) На самом деле не хватит никаких слов, чтобы передать всю красоту, все чувства и эмоции, которые испытываешь на вершине. Могу лишь процитировать слова из песни Владимира Семеновича Высоцкого, которая мне очень нравиться:
«Мы рубим ступени ни шагу назад.
И от напряжения, к вершине бежать, из груди
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуем тем,
Другим, у которых вершина еще впереди.
Внизу не встретишь как не тянись
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес».

8.  А Вам бывает по-настоящему страшно?
Только мертвые не потеют. (смеется) Есть такая шутка, но в реальности я больше боюсь не за себя, а за других, неподготовленных ребят. На своей основной работе я занимаюсь промышленным альпинизмом уже около семи лет. Каждый день я произвожу, какой либо высотный монтаж с веревками. Бывает сложный, бывает простой, бывает даже вниз головой приходиться висеть. Опасность – это реальный факт, но страх - это выбор каждого. В своей работе я просто грамотно делаю свою работу, не думая о плохом и игнорируя страх. Тоже самое и при восхождении на вершину. Страх живет в наших мыслях, заставляя на бояться того, чего на самом деле нет и, возможно, не будет никогда.

9.  Какая погода была там на вершине?
Погода на вершине была не очень приятная. Был очень густой туман, шел сильный снег и было довольно холодно. На вершине мы провели около сорока минут. Мы перекусили, отдохнули, сделали фотографии, пообщались с другими альпинистами и начали спускаться вниз.

10. Что для Вас значит покорение горных вершин – спорт или хобби?
Для меня походы в горы никогда не являлись спортом. Я никому не собираюсь что-то доказывать, гоняться за наградами или разрядами. Для меня походы в горы – это образ жизни, увлечение, хобби, смена обстановки, активный приятный отдых в хорошей компании.

11. Помогает ли Вам закалка, полученная на тренировках Айкидо?
Конечно, еще как. Айкидо учит никогда не падать духом, как бы тяжело не было. Сильный человек не тот, кто никогда не падает, а тот кто, упав, находит в себе силы встать и двигаться дальше. В Айкидо за одну тренировку мы падаем и встаем сотни раз, а это хорошая нагрузка на ноги и выносливость в целом.
Мои друзья часто жалуются, что после похода в горы на следующий день у них болят мышцы ног, а у меня нет, ведь я занимаюсь Айкидо.

13.           На какой пик Вы собираетесь подняться в следующем походе?
На самом деле, планов на этот год много. Перечислю ближайшие:
- двух, трех дневная поездка в Суусамырскую долину на рыбалку и за грибами.
- горная тренировка Айкидо в ущелье Ак-Тюз.
- двухдневный поход в ущелье Кегеты вплоть до горного озера Кел-Тор.
- летние высокогорные сборы Айкидо в ущелье Каракол на десять дней.
- поход на заброшенную базу «Верхняя Ала-Арча», которая расположена на высоте порядка четыре тысячи метров над уровнем моря. Мы планируем скатиться с нее на сноубордах. Это тоже двух, трехдневный поход.
- и наконец, недельный поход с села Теплоключенка по ущелью Арашан, через перевал «Скальный замок» в Каракольком ущелье к озеру Ала-Кел.

Ну а если вы спрашиваете про пики, то моей мечтой остаются – пик Хан-Тенгри, пик Ленина и пик Победы.

Пресс-ФАКР

вторник, 30 июля 2013 г.

Что такое SEO – копирайтинг?

SEO-копирайтинг, а именно (search engine optimization copywriting) – это совокупность приемов и методов по созданию и редактированию текстов для веб-сайтов различного назначения. Это не только работа с выложенным на веб-страничке текстом, но и кропотливая работа по оптимизации другим немаловажных элементов. Цель данного процесса не всем понятна, но именно он позволяет повысить посещаемость сайта и раскрытие его потенциала, с помощью включения ключевых слов. Так, видимый на веб-странице текст – уже пол дела, SEO-копирайтинг подразумевает совокупную работу других элементов веб-ресурса, благодаря которым будет завоевана лояльность поисковых систем. Элементы веб-сайта, с которыми работает SEO-копирайтинг включают такие категории, как наименование веб-страницы, различные тэги и метатэги, description и keywords, заголовки в тексте, подписи к картинками и сам текст веб-ресурса.
Как отмечает один из интереснейших людей и копиратер Крэвен (Phil Craven), SEO копирайтинг своего рода поисковая оптимизация. Это определенная техника создания и редактирования текстов для веб-сайтов таким образом, чтобы пользователь мог легко прочитать и понять текст, и, чтобы при этом текст содержал необходимые для продвижения в поисковых системах ключевые слова в нужных местах и в необходимых пропорциях.
Следовательно, основной задачей SEO копирайтинга является повышение рейтинга сайта в списке общеизвестных поисковых систем, где в результат выдачи поисковых машин ответов на все запросы пользователя будет осуществлении поиск по целевым ключевым запросам. «Вы ему слово – он Вам ссылку!».
Использовать SEO-копирайтинг необходимо всем, кто заинтересован в продвижении своего веб-сайта, включая те вопросы при которых стоит задача повысить рейтинги и количество каких-нибудь «кликов». Это объясняет ряд преимуществ, которыми обладает SEO-копирайтинг. Например, в силу того, что большинство распространенных поисковых машин при ранжировании в результатах поиска отдают предпочтение сайтам содержащим реальный контент, а не дополнительным страницам (которые часто называют doorway страницами – т.е. специальными страницами для поисковых роботов), которые создаются с единственной целью – добиться высокого рейтинга. Выходит, что данные поисковые машины просто не могут считать неподходящими страницы, оптимизированные с помощью копирайтинга, а значит и рейтинг этих страниц будет как минимум не ниже обычных, как если бы применялись другие способы веб-оптимизации.
Существуют специалисты в области SEO-копирайтинга, которые как раз таки, рекомендуют размещать не менее 270 видимых слов на странице. При этом важно, чтобы как минимум одно или самое большее два целевых поисковых слова должны быть специальным образом стратегически расположены в тексте и других элементах страницы.
Другое преимущество SEO-копирайтинга – это общее повышение позиций сайта в поисковой системе при запросе по ключевым словам. Здесь могут быть как грамотно подобранные ключевые слова, так и достижение их оптимальной плотности в тексте с правильно расставленными тегами. Сам текст при этом должен быть грамматически и стилистически корректным, лишенным тавтологии и легким для восприятия. Конечно, использование только одного оптимизированного контента не позволит на долгое время достичь высоких результатов в поисковике, но пренебрегать им нельзя, тем более если у Вас серьезный Интернет-ресурс.
На сегодняшний день, многие эксперты и специалисты копирайтинга могут сказать, что SEO-копирайтинг демонстрирует самые лучшие результаты по продвижению веб-сайтов в поисковых машинах. С помощью этого метода можно достичь высоких позиций в большинстве поисковых систем по большому количеству ключевых слов. Разумеется, при этом ни одна страница сайта не будет иметь одинаково хорошие позиции во всех поисковых машинах.
Так, некоторые специалисты в области SEO-копирайтинга утверждают, что применение этого метода позволяет сохранить высокие позиции сайта в результатах выдачи, даже при регулярной смене механизмов ранжирования поисковых систем. В то время как другие методы оптимизации дают менее стабильные результаты. Но мы не можем с этим согласиться. К примеру, в ряде интернет статей об SEO-копирайтинге указано, если, к примеру, 10 страниц занимают первые 8 позиций в результатах поиска, причем одни получили такой высокий рейтинг благодаря SEO-копирайтингу, а другие – благодаря использованию других методов веб-оптимизации, все эти сайты находятся на первых позициях результатов поиска только из-за того, что они отвечают критериям отбора (алгоритмам) поисковых машин.
Если меняются критерии, то и уровень соответствия тоже изменится. Эти соответствия могут совпадать с критериями поискового сервера, а могут и отличаться от них. И тот факт, что показатели страницы в результатах поиска улучшились или ухудшились, зависит от того, как были изменены критерии поискового сервера. И это всего лишь дело случая, не зависящее от того, был ли использован SEO-копирайтинг[1].
На сегодняшний день четкого определения копирайтинга, а тем более SEO-копирайтинга, не существует как такового. В середине 90-х, когда русский язык начал активно обогащаться словами, заимствованными из английского, возник стереотип, который получил в дальнейшем широкое распространение – понятие копирайтинга приобрело довольно узкое значение: написание исключительно рекламных и PR-текстов. Однако сегодня, по нашему мнению, термин следует рассматривать более широко – копирайтинг подразумевает написание любых авторских текстов.

Форест Гамп




[1] Источник: http://seotext.ru

понедельник, 29 июля 2013 г.

Кандидат в президенты и его ответственность за процесс интеграции общества

Иногда во время предвыборной гонки некоторые кандидаты «запускают» своих подставных проплаченных кандидатов. Их основная цель - раздробить электорат, забрав тем самым некоторую часть голосов у конкурентов. Это в свою очередь вводит избирателей в заблуждение, поскольку избиратель начинает путаться в личностях кандидатов, нередко отдавая голос за абсолютно не того избранника. Есть и «дежурные» кандидаты. Они сами понимают, что в президенты не пройдут, но им важна амбиция иметь титул экс-кандидата[1]. Подобное многообразие создает возможность кандидатам использовать темные (нечестные) методы в предвыборной гонке.
То, что в президенты собирается баллотироваться внушительная группа лиц, большая часть которых не известна широкому кругу населения объясняется не только клановостью общества, но и низкой политической культурой. Такое количество участников президентской гонки повлечет снижение престижа государственных должностей в республике и создает негативный имидж к самому выборному процессу среди населения страны так и на международной арене. Также при большом количестве кандидатов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов будет сложно отследить нарушения.
Большое количество кандидатов в президенты лишает граждан Кыргызстана возможности выбирать исходя из умения кандидата позиционировать себя как гаранта конституции и общенационального лидера. Ведь не секрет, что большинство избирателей будут голосовать исходя, сколько не из качества и стратегии предложенной кандидатом, а руководствуясь родственными, корыстными соображениями. В обществе наблюдается раздробленность по клановому, региональному и национальному признаку. Не исключено что, почти за каждым кандидатом стоит не больше трехсот человек, которые успешно изображают массовку.
Возможно, что из этого большинства некоторые кандидаты на пост президента будут пытаться разыграть межнациональную и межрегиональную карту, отбрасывая идею о гражданском единстве. Как правило, для консолидации общества особенно на юге страны необходима четкая и однозначная стратегия властей. Однако, разговоры про то, что мы все-таки одна страна и один народ, случаются очень редко[2].
На президенте Кыргызстана лежит огромная ответственность, так как его задача –строительство и укрепление основ государственности, конституционного строя и наконец поиск национальной кыргызской идеи.
Многие стремятся заполучить место президенты не для восстановления экономики и службе стране, а ради корыстных целей. Более того, далеко не у всех граждан имеется все необходимые навыки для ведения плодотворной работы на должности главы государства. Как отмечает в одном из средств массовой информации Эмильбек Каптагаев, многие кандидаты должны задуматься, и над тем, что президент прочитывает каждый день по 200-500 страниц машинописного текста и по этим документам принимает решение[3].
Для осознания своей эпохи и трезвой оценки ситуации в мире и регионе, кандидат в президенты должен обладать умением мыслить глобально, концептуально, стратегически. Подтверждением тому служит поучительное наставление мудрого Эр Кошоя, вступающему во власть молодому Манасу: «Кенен ойло башынан…», то есть «Изначально размышляй масштабно…»[4]. Кроме этого, кандидат в президенты должен обладать такими качествами как лидерство, ораторское искусство и терпение.
Например, существуют взгляды, согласно которым кандидат на пост главы государства должен обладать железной волей и закаленным характером. В обществе страны уже давно пользуется популярностью идея необходимости сильной власти, «железной руки», стабильности и порядка, о мощном лидере нации[5].
Помимо этого, работа главы государства требует больших интеллектуальных и физических усилий. Для того чтобы заставить государственный аппарат эффективно работать нужен ряд таких характеристик как образованность, аналитические навыки и стратегическое видение настоящего и будущего. Координация работы парламента, правительства, судов и других институтов – очень тяжелая президентская работа[6].

Президент играет в политической системе Кыргызстана особую роль. Степень влияния главы государства будет зависеть не только от его полномочий, но и от его личных качеств и его мотивации[7]. Это должен быть достаточно зрелый политик.

Интересен и тот факт, что большинство желающих баллотироваться не желают объединить усилия и средства вокруг нескольких более-менее сильных и перспективных кандидатов. Возможно, что это говорит об открытости выборного процесса. Люди даже фактом подачи заявлений подтверждают, что у нас есть возможность избираться[8].

Винить избирателя в том, что его голос может быть отдан за деньги или иное материальное вознаграждение мы не можем. За эти годы граждан лишили возможности жить полноценной жизнью, нормально работать и получать образование. Цинизм, безразличие и недоверие к институтам власти государства обесценили выборы как процесс волеизъявления народа, способ формирования высших государственных органов. А значит, избирателям не остается никаких мотивов кроме голосования за «своих».
Многие осознают факт, что голосовать придется «за меньшее из зол». Это порождает общественную растерянность и апатию, сопряженную с насмешкой и иронией. Сейчас современное общество можно охарактеризовать понятием «cool»[9] (апатичный – англ.), которая ничем не заинтересована и не слушает никаких призывов, а просто медленно течет в неизвестном направлении.
На данный момент, прежде всего, мы должны изменить настроение людей и добиться того, чтобы они поняли всю ответственность полномочий президента страны, и преодолели традиционную привычку решать свои личные корыстные интересы. За двадцать лет независимости граждане Кыргызстана не могут самоидентифицироваться, сформировать свое мировоззрение не только в личностном, но и в общегражданском масштабе.
Нужно помнить, что общественный порядок, экономическая стабильность и процветание не возникают сами по себе, а являются результатом непрерывных усилий и постоянного внимания со стороны избранного народом честного и эффективного правительства[10].
Нужно уметь дистанционно управлять ситуацией, менять стереотип мышления. Наши чиновники не готовы меняться. Они думают, что назначать и убирать с постов кого-либо это и есть власть. Президент должен быть лидером. Тогда он сумеет сделать многое. Характер  власти и форма ее выражения должны меняться. Должна меняться и глубина воздействия лидера на эти процессы. Сейчас многие кандидаты в президенты говорят, что если они выйграют гонку, то усилят власть первого лица в стране. Но зачем это делать? Он итак не маленькая. Нужно уметь читать, понимать и анализировать. Мы не достаочно точно понимаем институт президента[11].
К сожалению нам, гражданам Кыргызстана, еще нельзя, но все же хотелось бы,  сравнить кого-нибудь из наших кандидатов в президенты с такими историческими личностями как Уинстон Черчиль, Теодор Рузвельт, Мустафа Кемаль или Петр Первый. Нам несомненно нужен реформатор, лидер нации, и население страны должно согласиться что-либо менять и начинать с самих себя.




[1] Дело номер
[2]Нина Багдасарова – «Юг Кыргызстана перестал надеяться на власть и на предстоящих выборах будет выбирать меньшее из зол», Бишкек, ИА «24.kg», 25 июля 2011 г.
[3]«Эксперты: число кандидатов в президенты Киргизии говорит о клановости», РИА-Новости, 16 августа 2011 г.
[4] Имарали Кушматов – «Судьба Кыргызстана – в руках его молодежи» Общественно-политическая газета «Айкын Саясат», 10 августа 2011 года №42(42) – стр. 21

[5] Гуля Рыскулова – «Путин.kg: кто он?», Бишкек, ИА «24.kg» 15 августа 2011 г.

[6] Дело номер
[7] ВБ стр.6 Эльвира Темир19 08 11 №137 (10293)
[8] ВБ стр.6 Эльвира Темир19 08 11 №137 (10293)
[9] Уши машут ослом
[10] Ли Куан Ю – Сингапур – из третьего мира в первый
[11] ВБ стр.6 Эльвира Темир19 08 11 №137 (10293)

четверг, 25 июля 2013 г.

Продвижение SEO копирайтинга в Кыргызстане

Вести бизнес в Кыргызстане – достаточно специфический род деятельности. Чтобы быть успешным со всей совокупностью препятствий и рисков необходимо правильно находить искать товары и нужную информацию. Нередко, там, где предприниматель ожидает найти искомое - все продавцы, ассистенты и сотрудники отвечают на вопросы малоинформативными фразами или рекламными слоганами. В таких условиях вряд ли кто-нибудь захочет что-то приобрести. При этом, во всей совокупности товаров и услуг кыргызского рынка встречаются жемчужины бизнеса, которые имеют подготовленный, квалифицированный персонал и умело доступные средства, включая веб-ресурсы.
Особый интерес представляет собой только зарождающийся в стране веб-ресурс, продающий товары и услуги. К таким ресурсам можно отнести не только вебсайты компаний и традиционно известные веб-сайты как всем известный «Дизель» или, к примеру, «Колеса Кей-Джи»[1] и прочее, но и действующие на информационном пространстве социальные сети, полюбившиеся кыргызстанскому пользователю, мы не будем их перечислять. Важен тот факт, что все основы распространения информации о товарах и услугах в веб-ресурсах подчиняется тем же правилам торговли, а именно – «уговорить» пользователя. Здесь отечественные программисты несут на себе задачу своевременно предоставить посетителю веб-ресурса такую информацию, которая укрепит его решение купить здесь и сейчас.
Как и во всем мире, в Кыргызстане веб-сайт может «вещать» с помощью яркого дизайна, уникальной структуры и удобного интерфейса. Но без значимого и нужного для посетителя веб-ресурса текста сайт по прежнему останется аутсайдером по количеству посещений. Текст сайта должен нести информацию до потенциального покупателя.
Наибольший размах в количествах посещений пользователями наблюдается в Кыргызстане преимущественно на новостных сайтах. Так, согласно подсчету редактора +IT и по данным статистики и счетчика LiveInternet.ru 13 января 2013 года новостной портал Кыргызстана www.knews.kg имел примерно 104 400 посетителей в месяц[2].

С того момента, как в мире было написано первое объявление, человечество узнал о продающих текстах. В современной торговле важно, что, некий продающий текст для веб-ресурса выполняет более широкий круг задач, нежели просто лист бумаги с отрывным номером телефона на двери подъезда. Для создания эффективного продающего текста обычных приемов копирайтинга мало. Здесь необходимо использовать навыки в области SEO-копирайтинга и работа советующего специалиста.

SEO-копирайтинг, а именно - (search engine optimization copywriting) – это техника создания и редактирования текстов для веб-сайтов, которые:
удобны для чтения и восприятия пользователями веб-ресурса;
мотивируют пользователей к действиям, выгодным владельцу сайта (будь то покупка товаров, услуг) соответствуют лояльности требований поисковых систем.
Для администраторов кыргызстанских веб-ресурсов необходимо учесть, что наиболее актуальными задачами SEO-копирайтинга является следующее:
·        продвижение сайта по определенным запросам в поисковых системах;
·        предоставление пользователям веб-ресурса полезной информации в комфортной для них форме;
·        мотивация к покупательской активности пользователя через текст.
Исходя из этих особенностей разработчик веб-сайта должен проанализировать, каким должен быть продающий SEO-текст, и как происходит его создание, а также как сам продающий текст повлияет на коммерческую эффективность сайта и продвижение ресурса в поисковых системах.

Большое количество разных сайтов в «.kg» зоне позволяет пользователю узнавать множество интересной и полезной информации о товарах и услугах не выходя из дома. Поэтому, для разработчика и администратора веб-ресурса актуальной остается задача создание продающих и эффективных веб сайтов для предприятий торговли. Целью сайта любой компании является в первую очередь реклама, а также информация об услугах и товаре.
В настоящее время предприниматели Кыргызстана ужа начали понимать, что создание веб сайтов для предприятия – это залог популярности среди большого количества потенциальных клиентов. Но для завоевания широкой веб-аудитории одного создания сайта недостаточно. Для того, что бы о сайт стал узнаваем и получил лояльность в поисковых системах, нужно приложить массу усилий в области SEO-копирайтинга.
После того как сайт предприятия уже создан и функционирует, он должен поддерживаться и продвигаться. На этом этапе возникает ряд вопросов, решение которых необходимо рассматривать в том числе с позиций качественного SEO-комирайтинга.

Так, один из наиболее актуальных вопросов – почему SEO копирайтер не выполняет полный комплекс работ по оптимизации, например, составление семантического ядра или определения тем для статей?
- По мнению ряда экспертов и профессиональных SEO-копирайтеров за исправной работой сайта следят специалисты компании, которые проводят поисковое продвижение сайта. SEO-копирайтинг — это всего лишь инструмент Интернет-маркетинга. То есть здесь, решение когда нужно воспользоваться этим инструментом, принимают профессионалы. Речь идет о об определением ключевых слов, для которых необходим текст. Только оптимизатор, который ведет проект, знает какие ключевые слова нужно подтянуть в поисковиках, с каких слов должны стоять ссылки из размещенных статей на других ресурсах, какие ключевые слова относятся к низкочастотным запросам, а какие — к среднечастотным. Поэтому задание для SEO-копирайтера обычно включает в себя следующее: тематика; конкретный список ключевых слов; слова для проставления ссылок; ограничение на объем текста; пожелания к стилю написания.

Другой не мене важный вопрос - должен ли сайт SEO-копирайтера быть на первых строчках в результатах поиска?
Однозначно ответить на этот вопрос не возможно, поскольку с одной стороны, существует мнение, что любой специалист, связанный с поисковой оптимизацией, должен выполнить своеобразное показательное выступление, то есть иметь свой собственный сайт на верхних позициях поисковой выдачи по профилирующим запросам. Однако, с другой стороны совсем противоположное мнение, основанное на здравом смысле. Зачем SEO-копирайтер будет заниматься продвижением своего сайта в поисковых системах? Во-первых, это неразумная трата времени. Во-вторых, заказчики оптимизированных текстов чаще всего — профессиональные оптимизаторы, которые знают еще несколько способов поиска SEO-копирайтера, кроме как через поисковую систему. В-третьих, знающие люди будут использовать разные каналы для поиска специалиста по написанию текстов, в том числе и профильные форумы, и объявления в рассылках и блогах, и рекомендации своих коллег.
Таким образом, не обнаружение сайта SEO-копирайтера на первом месте на странице результатов поиска не может говорить об отсутствии профессионализма у владельца сайта.
Особый интерес вызывает такой вопрос как выбор копирайтера для SEO?
Если у вас на примете уже имеется несколько специалистов, то самый первый и самый главный критерий при выборе — просмотр примеров работы (портфолио) SEO-копирайтера. Написание текстов — это полёт мысли, поэтому стиль работы разных людей может быть не просто плохим или хорошим, он может быть разным. Выбирайте тот, который должен более соответствовать вашему сайту.
Следующим предметом изучения будет, конечно, стоимость работы. Здесь важно быть внимательным, так как в каждом конкретном случае цена текста может быть указана за 1000, 1800 или 2000 знаков с пробелами (или без пробелов). Может стоять более простая формулировка «за страницу текста». В этом случае нужно будет уточнить, какой объем в знаках автор считает страницей.
Еще несколько характеристик, которые помогут с выбором, такие как, рекомендации ваших коллег или друзей, личное знакомство с SEO-копирайтером, можно считать дополнительными. Но, зачастую, похвальные слова о конкретном человеке, услышанные вами от авторитетного коллеги, могут стать весомее всех остальных параметров.

Понятно, что SEO-копирайтинг в Кыргызстане развивается медленно и для его эффективного применения торговыми компаниями потребуется еще много времени. Также, никто не будет спорить и с тем, что на сегодня в стране очень мало специалистов, способных компетентно отвечать требованиям заказчика по вопросам продаваемых текстов. Наконец, SEO-копирайтер — это тоже человек, который может любить или не любить свою работу. Многое будет завесить, от того, будет ли у специалиста такое умение и желание правильно задавать вопросы, для оптимизации совей работы. По мере развития IT технологий и Интернет-инфраструктуры в Кыргызстане будет развиваться и этот интересный и креативный вид услуг - SEO-копирайтинг.

Форест Гамп

Для написания данной статьи был использован материал с сайта Webprojects.ru
Оригинал документа: http://www.webworkshop.net/seo-copywriting.html





[1] Авторы статьи не сотрудничают с администрацией никаких веб сайтов, не ведут рекламирование веб-ресурсов и не сотрудничают с поставщиками товаров и услуг народного потребления.
[2] Источник: http://www.plusit.biz на 13 января 2013

среда, 24 июля 2013 г.

Можно ли решить актуальные проблемы горнодобывающей отрасли Кыргызстана?

Ряд экспертов в области горнодобывающей отрасли а также представители Центрально-азиатского института свободного рынка озвучили ряд тезисов относительно проблем отрасли на открытом обсуждении. В частности обсуждались вопросы связанные с правовыми и политическими гарантиями инвесторов в Кыргызстане, государственного вмешательства в отрасль, а также взаимоотношения инвестора с различными группами местного населения.

По словам независимого эксперта Искендера Шаршеева многие горнодобывающие компании имеют доступ на горнодобывающий рынок Кыргызстана только через серые схемы. С другой стороны, поиск политической гарантии у Правительства Кыргызстана или у отдельных чиновников не дает желаемый результат. Многие чиновники находятся у власти не больше года, а с назначением нового ситуация и условия работы компании могут измениться коренным образом.
Основной проблемой в горнодобывающей отрасли эксперт отметил конфликты инвестора с местным населением. Здесь И. Шаршеев предлагает использовать метод «социального контракта», что подразумевает открытую отчетность инвестора перед местным населением. Здесь «социальный договор» местному населению, проживающему в непосредственной близости к месторождению предоставляются развитая социальная инфраструктура. Население, получающее от этого выгоду, в случае возникновения конфликта с какими-то иными группами может защитить инвестора. Все это должно закрепляться простым договором, который связывает местных неформальных лидеров, определяет у них ответственность перед инвестором.
Была предложена другая методология с условным определением «аманат». В данном случае горнодобывающая компания оплачивает учебу некоторым детям неформальных лидеров в вузах страны и за рубежом. В этом случае представители населения оказываются в зависимости, так как будут беспокоиться за судьбу своих близких. Здесь ожидается, что отношения неформальных лидеров к инвестору измениться, что повлияет на спад конфликтности с местным населением.
Также, эксперт отметил важность использования вида договора - «Соглашение о разделе продукции». Этот договор относительно справедлив, поскольку вместе с разделом добытой продукции идет распределение рисков между инвестором и государством. Здесь можно договориться об использовании объема продукции для государства, которое делит риск колебания цен на продукцию.
Далее И. Шаршеев коснулся такого системного момента, как бюрократизация государства. В основном это касается сокращения дистанции власти и частного субъекта. Государство имеет возможность вмешиваться в определенную оперативную деятельность предприятия на уровне нижнего и среднего чиновника. То есть, если у инвестора налажено взаимопонимание с чиновниками на высоком уровне, то средний и нижний уровень все равно будут создавать неудобства. Поэтому предлагается инвестору по возможности использовать автоматизированную систему отчетности перед государством (налоги). Здесь будет минимизировано соприкосновение с государственным чиновником.
Эксперт подчеркнул, что необходима работа с социальными системами, а не с конкретными лицами. Если на западе основные отношения строятся на контрактах, то в центрально-азиатском регионе некоторые иностранные инвесторы пытались построить отношения на доверии с определенными физическими лицами. Этого делать нельзя. Всегда нужен договор с указанием возможных спорных ситуаций и возможностью выбора третейской стороны. По его мнению, необходимо вовлечь как можно больше людей имеющих влияние среди местного населения и в упрощенном порядке оформить соглашение (договор), где будут расписаны все права и обязанности горнодобывающей компании и местного население от лица этих неформальных лидеров.

Особый интерес вызвало выступление эксперта Гани Абдирасулова. Он также отметил, что корень зла лежит в проблемах с местным населением. Он привел пример с ситуацией на месторождении «Джеруй», где по его словам технически все готово к работе, предприятие построено в соответствии с экологическими и техническими нормативами. Однако ни Президент Кыргызстана, ни Правительство республики не в силах запустить сам процесс, так как местное население противиться, при этом никто не несет никакой ответственности.
В номере газеты «Деньги и власть» от 31 мая 2013 года Гани Абдирасулов опубликовал свое предложение к решению проблемы с местным населением. Так, он предлагает следующее:
- открыть открытое акционерное общество и зарегистрировать его в регионе (например, в Таласской области);
- получить сертификат в Государственном финансово надзоре по размер уставного капитала (около 200 000 сомов) сделать первую эмиссию простых акций;
- в устав и в учредительный договор необходимо внести условие:
А) эмиссия допустима, но с помощью всех местных СМИ описать и рассказать местному населению и местным лидерам преимущества этих акций. Г. Абдирасулов приводил примерные цифры. Так он оценил одну акцию в 10 тыйын, а их количество определил в 2 миллиона. При этом необходимо ввести мораторий на движение акций в отношении продажи их или обмена на период до трех лет. Законодательство Кыргызстана это предусматривает. Каждый местный житель будет иметь право купить не больше двух тысяч акций.
Б) после этого предполагается, что ОАО подаст заявку на получение лицензии в Госагентство по геологии. После получения лицензии необходима еще одна эмиссия, где одна акция будет уже равняться 1 сому. На них будут действовать такие же ограничения. То есть их нельзя будет сразу перепродавать.
Параллельно будет приглашены международные компании IPO для международной оценки месторождения (например, месторождение Джеруй). Например, стоимость будет определена как 4 миллиона долларов США. Опять Г. Абдирасилов приводит примерные цифры.
В) третья эмиссия акций ОАО, где одна акция уже будет стоить 5 долларов США. Все вышеуказанные до этого акции также будут иметь точно такую же стоимость, что были выпущены при стоимости в 10 тыйын, что были по 1 сому.

Как и предыдущий эксперт Г. Абдирасулов также прокомментировал возможности такой альтернативы как Соглашение о разделе продукции. В Кыргызстане данный метод не пользуется спросом. Он не очень популярен у чиновников, так как это антикоррупционный метод. Здесь государство не должно вмешиваться в расходную часть инвестора при условии, что инвестор сам освобождается от некоторых корпоративных налогов. Он берет на себя затраты по разработке месторождения и предусмотренной какой либо социальной программы. По словам эксперта кыргызское законодательство предусматривает такой подход. СРП способствует созданию у государства своего золотого запаса. Как правило, международные финансово-кредитные организации выдают заем странам под золото по соотношению один к трем.
По словам эксперта доля государства должна расщепляться на следующих субъектов: доля госгагентства по геологии (1% с каждого месторождения), доля айыл окмоту, расположенного у месторождения, доля района, области. Среди аыйл окмоту, района, области, инвестора, правительства должно возникнуть взаимопонимание.
Здесь будет заключено генеральное соглашение, где будет закреплена доля айыл окмоту, района (поменьше), области (еще меньше, так как возможно в области могут быть еще и другие месторождения). При этом за счет этих денег каждый будет решать свои социально-экономические задачи на своем уровне. Это создаст в свою очередь мультипликационный эффект.

По словам Г. Абдирасулова, в отношении общей картины доступа на горнодобывающий рынок Кыргызстана важны следующие аспекты:
- необоснованно громоздкий пакет необходимых документов и информации инвестора перед государством.
1. Например, не ясно для чего требуется справка об отсутствии налоговой задолженности перед налоговым органом (это прерогатива налогового органа, но не госгеологии).
2. Справка с банка о наличии счета с необходимой денежной суммой. Если инвестор получает от лицензирующего органа разрешение то вместе с этим он должен иметь четко регламентированные процедуры (ТЭО, объем выработки). Если эти технические нормативы не выполняются, то государство может аннулировать лицензию. Тогда какой смысл в информации о банковских счетах?
3. После получения лицензии инвестора, лицензирующий орган направляет инвестора к айыл окмоту предполагаемой территории, где планируется горная добыча. С ними начинается процесс переговоров, откуда возможны новые конфликты. То есть в данном случае очень многие субъекты начинают работать против инвестора.

Рассматривая доводы экспертов и предлагаемые альтернативы, напрашивается мысль, что в горнодобывающей отрасли нет какого-то единственно правильного решения. Все методы и подходы в той или иной степени могут сработать или нет. Например, при использовании метода акционирования горнодобывающей компании с местным населением может возникнуть риск, когда местное население потребует заполучить такие акции бесплатно или в гораздо большем объеме, чем это предусматривалось.
Также существует риск, когда социальный договор с неформальными лидерами не даст пользы, так как лидеры могут тайно использовать недовольных людей из других сел и руководить митингом не вступая в прямой конфликт с горной компанией. Это делает бессмысленным весь механизм.

Акционирование и договор с неформальными лидерами не могут стать однозначно правильным решением. Проблема отношений инвестора с местным населением наблюдается во всем мире. Речь идет также и о социальной лицензии – кредите доверия со стороны местного населения инвестору.
Не следует забывать, и то, что в регионах многие вопросы политизированы. В силу децентрализации власти в регионах и неподчинения центру некоторые ключевые вопросы решают местные лидеры, влиятельные лица.
С другой стороны надо понимать и то, что инвесторы ищут прибыль и стараются минимизировать свои затраты.


Поэтому необходима долгая кропотливая работа и постоянный анализ местного населения независимыми экспертными группами, исследовательскими центрами. Также предлагается работа с местным населением изнутри, где идет полное разъяснение о роли горнодобывающей компании, о выгоде для государства и населения, о правах и обязанностях, и самое главное, о возможности местных лидеров и политиков использовать данные противоречия в своих интересах. Конструктивный диалог возможен. Важно учитывать еще и грамотность населения.

Санжар Абакиров, аналитик.

понедельник, 22 июля 2013 г.

Можно ли повысить качества услуг общественного транспорта в городе Бишкек?

Общественный транспорт Бишкека на сегодняшний день представляет собой комплекс муниципальных автотранспортных предприятий и частных фирм-перевозчиков. Согласно сведениям официального сайта Управления городского транспорта мэрии города Бишкек ежедневно на маршруты города выходят в среднем до 250 автобусов и 87 троллейбусов[1].
Городской пассажирский транспорт обеспечивает ежедневные транспортные потребности населения города Бишкек и является сектором смешанной экономики. В городе действуют Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие (далее - БПАТП), Бишкекское троллейбусное управление, а также до 45 частных фирм-перевозчиков.
Представители столичной мэрии и руководство БПАТП, неоднократно заявляли, что экономическая деятельность предприятия направлена не только на извлечение прибыли. В обоснование сказанного они ссылаются на Постановление Бишкекского городского кенеша «О тарифах на перевозку пассажиров и багажа общественным пассажирским транспортом (троллейбус, автобус, маршрутное такси) в городе Бишкек с 1 мая 2012 года», где установлено, что помимо простых пассажиров автобусный парк ежедневно осуществляет перевозку различных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке - пенсионеры, лица с ограниченными возможностями здоровья, детям в возрасте до 7 лет и так далее[2].
При этом, возлагая на себя такое бремя, предприятию представляется сложным оказывать услуги при существующих ценах топливо и комплектующие части. Еще никто не представлял населению независимый и подробный анализ затрат на содержание и обслуживание автотранспортных средств. Например, стоимость дизельного топлива, которое закупается предприятием на базе тендера в 2008 году составляла 21 сом 50 тыйын за литр. Сегодня тендерная цена литра дизельного топлива составляет 39 сом 50 тыйын. Средний расход топлива автобуса марки «Я-Синь» JSCGH составляет 30 литров на 100 километров. В 2008 году стоимость покрышек для автобусов, закупаемых по тендеру, составляла 4780 сом, а к 2012 году их цена выросла уже до 11 000 сом. К сожалению, данная разница в ценах на подобные материалы не берется в расчет. Ресурс автобуса производства Китайской Народной Республики марки «Я-Синь» JSCGH на 23 посадочных места составляет 5 лет. Поскольку срок эксплуатации автобусов начинает истекать, возрастают затраты на ремонт.
В условиях государственного управления транспортным предприятием сложными остаются и условия труда для водителей автобусов. За один день рейсовый пассажирский автобус делает от 5 до 6 кругов по заданному маршруту. Для водителей автобусов руководством предприятия установлена норма - произвести перевозку пассажиров и собрать платежи за проезд в размере не менее 820 сом за один проделанный маршрут. Таким образом, дневная норма выработки по сбору оплаты за проезд, при проезде 5 кругов составляет 4100 сом. В случае если водитель автобуса не может набрать за один день установленную нормой сумму, с его заработной платы удерживают недостающую сумму.
В местах основного расположения автобусов руководству БПАТП сложно создать условия по нормальной организации досуга водителей, их психологической реабилитации и подготовке к следующим маршрутам. Во время проведения технического осмотра техники у водителей и механиков не всегда в наличии имеется необходимые инструменты. Только благодаря находчивости, опыту и профессионализму инженеров-механиков предприятия автобусный парк удается содержать в надлежащем состоянии.
Работа пассажирского транспорта в городе Бишкек должна быть стабильной, бесперебойной, соответствовать всем современным требованиям и стандартам безопасности и комфорта. Для обеспечения всего этого предприятию необходимы значительные финансовые средства достаточные не только для перманентного функционирования, но и для его развития. В свою очередь руководство столичной мэрии изыскивает средства на содержание автобусного парка из республиканского и городского бюджета вместо того, чтобы сделать БПАТП прибыльным и эффективным.

Становиться очевидным, что государственное управление БПАТП не способно построить эффективную систему услуг перевозок в столице. В данной отрасли государство оказалось не лучшим собственником и менеджером. Одна из главных причин является, несомненно, экономическая незаинтересованность в управлении транспортным предприятием.
Отметим, что за время функционирования БПАТП с 2008 года не произошло никаких серьезных сдвигов в развитии отрасли пассажирских перевозок. Не было никаких изменений в повышении профессионализма водителей рейсовых автобусов, культуры вождения, отношения к пешеходам и пассажирам, работниками предприятия. Как и прежде, основной потребитель услуг пассажирских перевозок БПАТП – это население города Бишкек. Не смотря на то, что многие с пониманием отнеслись к повышению стоимости проезда, претензии относительно повышения качества услуг перевозчиков осталось неизменным.
Что касается, низкого уровня комфортности автобусов и качества услуг других частных фирм-перевозчиков, стоит отметить, что их работа не обусловлена нормальной конкурентной средой. Это во многом, происходить из-за медленного развития отрасли и присутствием в секторе государства в качестве одной из конкурирующих сторон. Таким образом, можно обозначить экономическую сторону проблемы функционирования общественного транспорта в города Бишкек: экономическая незаинтересованность в прибыльности БПАТП, отсутствием здоровой конкурентной среды и наличие государства в качестве поставщика услуг. Также, проблемой общего характера выступает отсутствие полного видения планомерного развития политики в области пассажирских перевозок.
Одной из наиболее действенных мер для повышения прибыльности предприятия, на наш взгляд, остается стать полная приватизация БПАТП. Несомненно, это принесет и некоторые финансовые вливания в бюджет города. Процесс перехода предприятия из государственных рук частным следует осуществлять осторожно и планомерно, чтобы предупредить риск необоснованного повышения стоимости проезда и потерю льгот для категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

Виктор Незабиватько




[1] сайт БТУ
[2] Информационная система «Токтом»: www.toktom.kg