понедельник, 10 февраля 2014 г.

Этноспорт как альтернатива Олимпийских игр

Сегодня глядя на успехи спортсменов различных стран на Зимней Олимпиаде в Сочи напрашивается много вопросов, идей и мыслей относительно места Кыргызстана в мировом спорте, и о месте спорта как такового в обществе в целом и государственной политике в частности. И дело не в том, что сегодня честь страны и всего народа защищает всего один кыргызстанский спортсмен. Возникает вопрос - а в чем сильны именно наши молодые спортсмены, наша молодежь, наш народ.

Нас удивила очень интересная статья Максата Чакиева, изложенная на странице социальной сети. Интересен сам подход к вопросу об актуализации этно-спортивных игр как элемента мирового спортивного направления. Как пишет в своей статье Максат Чакиев «ХХ» век подарил миру многие спортивные мегабренды, как Олимпийские Игры, «FIFA» и «UEFA», «NHL», «WBC» и другие. Практически все крупные спортивные события получили свое развитие в основном в прошлом столетии и на сегодняшний день исчерпали свой потенциал развития.

Всем известно, что практически на каждом крупном соревновании, олимпиаде или турнире всплывает скандал о допингах. И это только видимая часть айсберга. Большая вероятность, что многие нарушения остаются в тени. Но кому есть дело до того, что новые рекорды бьют уже отнюдь не спортсмены и их инструктора, а биохимики и генно-инженеры. Мир требует и готов платить за новые зрелища.

Максат Чакиев предлагает новый уникальный подход, который аналогичен категории Олимпийских Игр, при этом отличается по своей сущности - проект «World EthnoGames» («Всемирные ЭтноИгры»). Для обывателя - это абсолютно новый формат и новые виды состязания по новым видам спорта. Так, появился термин - ЭТНОспорт, отличающийся своей САМОБЫТНОСТЬЮ, УНИКАЛЬНОСТЬЮ И ЗРЕЛИЩНОСТЬЮ. По мнению разработчика идеи, этот проект ничем не уступает, а порой и превосходит по своей жесткости такие игры, к примеру, как хоккей. Те кто был на чемпионате Кок-Боруу может поймет.

С другой стороны, многие из нас, сетуя на то, что кыргызстанские спортсмены в малом количестве и не качественно выступают на спортивных состязаниях, не задумываются, о том, что многие виды спорта и соревнования превратились в моду, бренды, тенденцию. Стало быть, мало чемпионов Зимней Олимпиады у страны - страна отстой.

При этом можем провести параллель с таким сложным и не менее древним видом боевых искусств как Айкидо. В силу специфики Айкидо, в нем нет соревнований, так как там высокая травмоопасность. Этот вид искусства (или если хотите спорта) практикует только экзамены, где можно показать на что способен ученик только с опытным ассистентом. Те мне менее Айкидо популярно во многих странах. Помимо этого, японцы сумели сохранить Кен-До (традиционное фехтование), Йай-До (искусство работы с мечом), Томики-Айкидо (разновидность Айкидо). Представители этих видов искусств (спорта) успешно проводят свои "олимпиады", "фестивали", "матчи" и "чемпионаты". И с гордостью мы готовы поделиться тем, что Кыргызстан по качеству спортсменов этих видов боевых искусств не уступает даже французам, азербайджанцам и даже кое где, способен наступить на пятки самим японцам. Мы надеемся и верим в это.

По словам Максата Чакиева в настоящее время ЭТНОспорт получает все большее развитие в тех или иных регионах. Открылись и успешно функционируют спортивные федерации и даже ассоциации федераций по различным видам ЭТНОспорта. Более того, сегодня с успехом проходят такие региональные ЭТНОспортивные события как «Кавказские Игры», «Ёрдынские Игры», «Игры Маанчары», игры на различные кубки в тех или иных странах, которые в свою очередь привлекают огромное количество зрителей, болельщиков, туристов и представителей бизнеса, как новые возможности для продвижения своих товаро-продукций. Но, все эти виды состязаний существуют разрозненно. Нет ЕДИНОГО ЭТНОспоривного мероприятия, наподобие Олимпийских Игр, где были бы аккумулированы наиболее зрелищные и популярные виды ЭТНОспорта. Так, он подчеркивает, что в мире насчитываются более 1000 видов ЭТНОспорта, называемые «традиционными» или «народными» видами спорта: 
1. Тюркский этнос насчитывает более 400 этноспортивных игр. 
2. Славянский этнос насчитывает более 300 этноспортивных игр. 
3. Арабский этнос более 100 этноспортивных игр. 
4. В Кавказском регионе более 150 игр и т.д. 

И можно согласиться с тем, что каждая страна, в условиях глобальной конкуренции, причем жесткой конкуренции, желает взять еще более высокую планку через учреждение собственного Бренда, СПОРТИВНОГО БРЕНДА, прочно ассоциирующегося с их страной. В данном ракурсе учреждение нового бренда на мировой спортивной арене «World EthnoGames», как конкурента Олимпийских Игр, создаст все необходимые предпосылки для культурного единения всего Евразийского континента, а в последующем и мира. Так как привлекательность и отличие данных игр от Олимпийских игр являются: 
1. САМОБЫТНОСТЬ - каждый вид ЭТНОспорта ярко отражает ценности, культуру и быт своего этноса и соответственно имеет свою историю и традицию, что отсутствуют в Олимпийских видах спорта. 
2. Зрелищность – во многих видах ЭТНОспорта, к примеру, как в «Козлодрании» («Кок-Бору»), требуется серьезная защита игроков, чем в хоккее, так как тесно сопряжены с травмами средней и тяжелой тяжести. Но все это компенсируется мощным адреналином, как игрокам, так и зрителям. 
3. Экономичность – ЭТНОспорт не требует строительства дорогостоящих стадионов и инфраструктур, при этом коммерческая отдача сопоставима с крупными спортивными состязаниями 
4. Туристическая составляющая – ЭТНОспорт также является своего рода мощным фестивалем культуры разных этносов и стран, чего нет в Олимпийских Играх. 

Приятно получить новость, что в Кыргызстане уже создан "Фонд Всемирных ЭтноИгр" и в настоящее время Фонд приглашает партнеров для проведения данных игр. Мы лишь пожелаем успехов и спортивной инициативы представителям данного фонда и вдохновителям проекта.

Форест Гамп

Комментариев нет :

Отправить комментарий